Нефтепровод КТК могут восстановить в течение месяца

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков отвергает мнение о длительности процесса

Нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума может быть восстановлен в течение месяца. Такое мнение выразил министр энергетики Болат Акчулаков во время прямого эфира телеканала Atameken Business.

По его данным, сейчас идет обследование выносных причальных устройств (ВПУ). Шторм не позволяет водолазам сделать обследование повреждений.

Акчулаков также заявил, что сокращение экспорта нефти не повлияет на бюджет.

«Сегодня цена на нефть достаточно высокая, даже очень высокая, больше $120 на утро было за баррель. Это при том, что на этот год планировали $60 в среднем. Поэтому с точки зрения каких-то поступлений в бюджет не вижу рисков», – сказал он телеканалу. Его слова цитирует Интерфакс.

Министр сказал, что частично объем нефти будет перенаправлен через порт Актау. «Мы какие объемы сможем перенаправить: частично это порт Актау, есть у нас нефтепровод, который идет через Самару и еще есть небольшой объем, который можно перевести в сторону китайского направления. Остальные более объемные маршруты, которые можно было бы рассматривать, они действительно займут время», – заявил он.

Ранее сообщалось, что, по мнению экспертов, альтернативного маршрута для транспортировки такого объема нефти просто нет. Но вопрос по ремонту оборудования не должен затянуться надолго.

Погрузка на морском терминале КТК приостановлена. 21 марта было выявлено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов ВПУ-3. 22 марта были выявлены повреждения 9-го и 13-го шлангов внутреннего рукава ВПУ-2. Указанные ВПУ были временно выведены из эксплуатации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают