ООН понизила прогноз роста мировой экономики в 2022 году

По мнению экспертов, экономический рост по итогам 12 месяцев составит 2,6%, а не 3,6%

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) пересмотрела в сторону понижения прогноз развития мировой экономики на 2022 год. Ожидается, что экономический рост по итогам 12 месяцев составит 2,6%, а не 3,6%, как прогнозировалось, говорится в докладе ЮНКТАД, передает ТАСС.

Подчеркивается, что ЮНКТАД «понизила глобальный прогноз роста на 2022 год до 2,6% с 3,6% из-за войны в Украине и изменения макроэкономической политики странами в последние месяцы».

По мнению экспертов, события в Украине «будут дополнительно подталкивать к росту международных цен на энергию и сырьевые товары», увеличивая стоимость производства. В свою очередь, сбои в торговле и последствия санкций, «скорее всего, окажут негативное воздействие на долгосрочные инвестиции».

По мнению ЮНКТАД, Россия «столкнется с серьезной нехваткой широкого круга импортируемых товаров, высокой инфляцией и существенной девальвацией валюты».

Согласно докладу, в ЕС по итогам 2022 года ожидается экономический рост в 1,6%, тогда как, согласно сентябрьским прогнозам ЮНКТАД, он должен был составить 3,3%. В Китае эти цифры составляют, соответственно, 4,8% и 5,7%, в Германии – 1,4% и 3,2%, в США – 2,4% и 3%. В России ЮНКТАД прогнозирует спад по итогам текущего года на 7,3% вместо ожидавшегося, в соответствии с прогнозами сентября, роста в 2,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают