Акции китайских компаний снова под давлением

Бумаги Alibaba в Гонконге упали на 5,6%, Tencent – на 2,6%, Baidu – на 5,3%

Акции китайских технологических компаний упали в пятницу на фоне сохраняющихся опасений по поводу доходов сектора и риска того, что они будут вытеснены с американских бирж. Об этом сообщает Bloomberg.

Акции гиганта доставки Meituan обвалились в пятницу на 8,2% на Гонконгской бирже в преддверии результатов за четвертый квартал. После закрытия рынка Meituan опубликовала данные, которые продемонстрировали, что доходы поставщика падают третий квартал подряд после снижения потребительских расходов в Китае и давления со стороны регулирующих органов, ограничивающих онлайн-бизнес.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» отметили, что китайский регулятор уведомил отдельные компании, торгующиеся на американской бирже (Alibaba, Baidu, JD.com), о необходимости подготовить аудиторские раскрытия в соответствии с требованиями комиссии по ценным бумагам (SEC). В настоящий момент китайская сторона предпринимает меры для сохранения листинга своих компаний за рубежом. Китайские компании пока не давали комментарий по раскрытию запрашиваемых данных.

В Гонконге акции Alibaba упали на 5,6%, в США на премаркете они торгуются на 4% ниже, чем вчера. Бумаги Tencent на бирже в Гонконге стали дешевле на 2,6%. Акции Baidu Inc. снизились на 5,3%, в США на премаркете они подешевели на 3,98%.

Азиатские фондовые рынки в пятницу в основном упали после того, как правительства западных стран пообещали новые санкции в отношении России, а президент Владимир Путин пригрозил потребовать от Европы использовать рубль для оплаты газа.

Вчера президент США Джо Байден заявил, что Китай понимает, что его экономическое будущее больше связано со странами Запада, нежели с Россией. «Поэтому я надеюсь, что он не станет вмешиваться», – сказал Байден. Он заявил, что в ходе недавнего разговора с лидером КНР Си Цзиньпином «четко объяснил», каковы будут последствия в случае оказания поддержки России в контексте украинских событий, пишет РБК со ссылкой на телеканал CBS News.

По итогам торгов Shanghai Composite упал на 1,17%, до 3 212,24 пункта, Hang Seng – на 2,47%, до 21 404,88 пункта, а Nikkei 225 прибавил 0,14%, до 28 149,84 пункта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают