Чем занимаются в Казахстане филиалы российских компаний

Половина из них зарегистрирована в Алматы и Нур-Султане

На начало марта в Казахстане было зарегистрировано 11,4 тыс. юрлиц, филиалов юрлиц с иностранным участием из России. 98% из них – это мелкие предприятия. Две трети российских организаций, официально работающих в Казахстане, занимаются торговлей, строительством и предоставлением разных услуг.

Информацию о количестве казахстанских предприятий с иностранным участием ежемесячно собирает Бюро нацстатистики РК. По данным на 1 марта, в Казахстане всего зарегистрировано 37,6 тыс. таких юрлиц, треть из них созданы при участии российского капитала. За последние два года количество российских компаний, официально зарегистрированных в РК, увеличилось на 5%.

Исходя из статистической информации, 48% всех компаний «с российскими корнями» работают в сфере оптовой и розничной торговли, около 10% – небольшие строительные фирмы, более 6% организаций предоставляют различного рода экспертные услуги. Доля предприятий с российским капиталом в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности относительно небольшая – всего 5,5% (634 компании). Из них крупных – всего 15 организаций.

Сферы деятельности в РК юрлиц с иностранным участием РФ
Infogram

Географически большинство филиалов российских компаний находятся в Алматы и Нур-Султане (53%). В приграничных северных регионах филиалов юрлиц с участием капитала из РФ больше, чем на юге Казахстана. Минимальное число российских компаний зарегистрировано в Туркестанской и Кызылординской областях.

Расположение юрлиц с иностранным участием РФ по регионам РК
Infogram

Ранее kursiv.media писал о перспективах развития торговли в Казахстане. В материале эксперты отметили, что большая часть современных торговых центров в стране размещены в двух городах – Алматы и Нур-Султане. В регионах обеспеченность качественными торговыми «квадратами» значительно хуже.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают