Еще один город в Казахстане переименовали в честь политика

Официальным названием Капшагая выбрали Дінмұхамед Қонаев
Коллаж: Илья Ким

Капшагайский городской маслихат принял единогласное решение о переименовании города в Кунаев, сообщается на сайте ведомства.

24 марта прошло заседание постоянной комиссии Капшагайского городского маслихата.

«По итогам голосования было принято единогласное решение о переименовании города Капшагая в Дінмұхамед Қонаев», – говорится на сайте маслихата.

Динмухамед Кунаев – советский партийный и государственный деятель, почти 25 лет руководил Казахской ССР. Умер 22 августа 1993 года в возрасте 81 года.

Предложение о переименовании города ранее внес глава государства в четвертом послании. Президент предложил увеличить количество областей, выделив из Алматинской области Жетысускую с центром в Талдыкоргане. Центр Алматинской области переместится в Капшагай, который переименовали. Из Восточно-Казахстанской области будет выделена Абайская область с центром в Семее, из Карагандинской – Улытауская с центром в Жезказгане.

Три года назад Астана стала Нур-Султаном: 19 марта Нурсултан Назарбаев заявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства. 20 марта Касым-Жомарт Токаев после принесения присяги предложил увековечить имя первого президента в названии столицы, назвав Астану Нур-Султаном. Соответствующий законопроект в парламент в тот же день внесло правительство, он был принят на совместном заседании палат.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают