Как повлияет на индекс KASE включение бумаг Kaspi

Перспективы расширения списка оценили эксперты

Бумаги Kaspi могут войти в индекс Казахстанской фондовой биржи. Акции финтех-компании были довольно волатильны и с начала года потеряли в стоимости 44,8% на KASE. Эксперты, опрошенные Kursiv.media, считают, что включение бумаг в список индексных акций позволит более достоверно отражать ситуацию на бирже.

В середине марта заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская заявила, что бумаги Kaspi находятся на пороге включения в индекс KASE. Такая возможность может быть рассмотрена в середине апреля.

Индекс KASE отражает суммарную рыночную стоимость наиболее ликвидных акций официального списка, выпущенных резидентами Казахстана, поясняет Ирина Кушнарева, первый заместитель председателя совета АФК. По ее словам, для включения акций в этот индекс эмитент и его ценные бумаги должны соответствовать требованиям биржи, определенным в соответствующей методике. В частности, капитализация эмитента должна составлять не менее 25 млрд тенге, компания должна быть прибыльной, а кредитный рейтинг – не ниже «В». Основное требование к ценным бумагам – это ликвидность. Объем торгов за каждый из 6 месяцев должен быть не менее 40 млн тенге, сделки должны заключаться не менее чем пятью членами биржи. «При выполнении этих требований листингованные на «основной» площадке акции крупных компаний, в т.ч. Kaspi.kz, могут быть включены в индекс», – считает она.

«По информации, указанной на сайте биржи, капитализация рынка акций KASE составляет 23,3 трлн тенге, а суммарная рыночная стоимость акций Kaspi.kz – 5,4 трлн тенге, поэтому, я думаю, что при включении этих акций в индекс он будет более достоверно отражать ситуацию на рынке акций РК. Самому эмитенту включение акций в индекс каких-либо особых преимуществ не дает», – поясняет Ирина Кушнарева. В то же время, напомнила она, 4 марта открыты торги ГДР Kaspi.kz, что, вероятно, говорит о заинтересованности компании в присутствии на Казахстанской фондовой бирже.

Ансар Абуев, аналитик АО «Фридом Финанс», считает логичным включение Kaspi в индекс KASE. «Компания является крупнейшей по капитализации в Казахстане, обгоняя вторую, самую дорогую компанию на KASE «Казатомпром» на $2,6 млрд, на $8,2 млрд – ближайшего конкурента – Народный банк. Однако главным критерием для биржи все же является объем торгов», – поясняет он.

«В случае включения акций Kaspi в индекс KASE мы видим некоторый плюс для индекса именно по части привлечения большего круга акционеров к торгам. К тому же в таком случае Kaspi войдет в FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF, что будет иметь обоюдно позитивные эффекты», – полагает собеседник. Котировки банка будут скупать в структуре портфеля на весь индекс KASE, а сам ETF выиграет от членства такого популярного у инвесторов инструмента.

«Индекс нашей биржи очень узкий и включает всего семь эмитентов – это крайне мало и добавляет лишнюю волатильность. Бумаги Kaspi добавят индексу стабильности и ликвидности», – считает Мурат Кастаев, CEO DAMU Capital Management.

В мае прошлого года число бумаг, входящих в индекс KASE, снизилось с восьми до семи после того, как компания KAZ Minerals провела делистинг своих акций. После ухода медного гиганта капитализация рынка акций снизилась на 7,6%, до 19,8 трлн тенге.

По методике биржи, в индекс должны входить не менее семи наименований акций, ограничений по максимальному количеству нет, поэтому исключение других акций в любом случае не требуется. «Так как для поддержания акций в индексе требуется сохранение их высокой ликвидности, чем больше ликвидных акций, тем более широким становится индекс, и тем интереснее становится наш рынок для институциональных и частных инвесторов», – считает Ирина Кушнарева.

«Надеюсь, что добавление Kaspi не повлечет за собой исключение какого-либо эмитента из представительского списка, наш основной биржевой индекс нужно расширять, а не сокращать», – соглашается Мурат Кастаев. Он ожидает, что список постепенно будет пополняться по мере реализации программы IPO национальных компаний из структур ФНБ «Самрук-Казына».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают