Казахстан не ограничивал добычу нефти в связи с ситуацией на КТК

По данным Минэнерго, есть возможность добывать в резервуары

Казахстан не ограничивал добычу нефти на своих месторождениях из-за аварии на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Об этом рассказал министр энергетики Болат Акчулаков, передает Интерфакс.

По его словам, есть возможность добывать в резервуары.

«Это можно делать считаные дни, но тем не менее», – сказал он на брифинге в СЦК.

Акчулаков отметил, что если первый причал (ВПУ 1) КТК заработает, то это даст Казахстану возможность не допускать значительного сокращения добычи и выполнить планы по добыче нефти на этот год.

Также он заявил, что Казахстан сможет перенаправить по альтернативным маршрутам чуть более 16 млн тонн из 54 млн тонн нефти. «Чуть больше 16 млн тонн в годовом исчислении мы можем перенаправить по альтернативным маршрутам. Альтернативные маршруты, к сожалению, сегодня не могут перекрыть весь объем в случае полной остановки КТК. 53–54 млн тонн в год прокачивается по КТК», – сказал он.

Напомним, 22 марта в результате сильного шторма были повреждены выносные причальные устройства на морском терминале под Новороссийском. В результате возникла угроза трехкратного сокращения экспорта нефти через КТК. Возможны сокращения поставок на 1 млн баррелей в сутки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают