Казахстанским фермерам выделят 70 млрд тенге на весенние работы

Соответствующее поручение дал премьер-министр Алихан Смаилов Минсельхозу, МФ, МНЭ, АО «НУХ «Байтерек»

Казахстанским фермерам выделят дополнительный бюджетный кредит на проведение весенне-полевых и уборочных работ в 70 млрд тенге в рамках уточнения республиканского бюджета. Премьер-министр Алихан Смаилов дал соответствующее поручение МСХ, МФ, МНЭ, АО «НУХ «Байтерек». Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Для решения проблем с залогами у фермеров предложено предусмотреть возможность кредитования аграриев через трейдеров зернового и масличного рынка, которые имеют необходимые ликвидные залоги.

Правительством дано поручение Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО «Қазақстан Темір Жолы» в целях своевременной поставки товарно-материальных ценностей для сельхозпроизводства обеспечить дополнительным подвижным составом и проработать вопрос альтернативных маршрутов поставки по импорту семян из Российской Федерации.

Смаилов также поручил МСХ и МИИР провести работу по снижению цен на минеральные удобрения. Так, с 16 марта стоимость аммиачной селитры снижена с 200 тыс. тенге до 160 тыс. тенге за тонну.

Ранее глава МСХ Ербол Карашукеев на заседании правительства 18 марта заявил, что «прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств на субсидирование АПК (92,4 млрд тенге) при уточнении республиканского бюджета, которые будут направлены на погашение образовавшейся задолженности 2021 года».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают