Новые санкции США могут затронуть Казахстан

В Белом доме обсуждают очередной пакет мер

Чиновники из администрации президента США Джо Байдена изучают возможность резкого усиления санкций против России. Редко используемые меры будут затрагивать третьи стороны, взаимодействующие с теми частями российской экономики, которые попали под санкции. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на четыре неназванных источника.

По данным издания, решение о введении таких мер еще не принято. Стратегия – известная как «вторичные санкции» – будет представлять собой значительное усиление экономической вражды в связи с вторжением России в Украину. Соединенные Штаты применяли ее лишь в нескольких случаях. Если вторичные санкции будут введены в действие, то странам Азии, в том числе Казахстану и другим регионам, которые воздержались от введения собственных мер против РФ, придется выбирать.

Представители Совета национальной безопасности Белого дома и министерства финансов отказались от комментариев.

Издание также сообщает, что Россия переносит санкции лучше, чем ожидалось. РФ может рассчитывать на продолжение экспорта нефти и газа.

«Несмотря на все финансовые санкции, единственная большая лазейка – это нефть и газ. Это позволяет миллиардам долларов в неделю поступать в страну и обеспечивать ресурсы для финансирования российского правительства и вооруженных сил», – сказал Джефф Шотт, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

Соединенные Штаты и их союзники уже предприняли практически беспрецедентные меры, чтобы нанести ущерб российской экономике. Они заморозили значительную часть валютных резервов российского центрального банка, ограничили продажу полупроводников и других компонентов для российских заводов и отключили многие российские банки от мировой финансовой системы.

В четверг президент Байден объявил о более скромном расширении санкций в координации с Европейским союзом, распространив финансовые санкции на всех членов российского парламента, более 400 российских физических и юридических лиц, а также российские оборонные компании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают