Проект цифровой трансформации в РК в партнерстве со Сбером не рассматривается

По данным Минцифры, ведомство анализирует альтернативные варианты

Казахстан откладывает подписание контракта по цифровой трансформации с российским Сбером, анализирует альтернативные варианты, чтобы принять наиболее оптимальное решение. Об этом сообщает министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает Интерфакс.

Отмечается, что в связи со сложившейся обстановкой в мире министерство рассматривает развитие нескольких сценариев по переходу на платформенную модель и готовится к каждому из них.

«Мы проводим встречи с IT-экспертами и представителями рынка, анализируем, чтобы принять наиболее оптимальное решение, в том числе и альтернативные технологии Сбера», – сообщили в пресс-службе министерства.

Что касается подписания соглашения до конца марта 2022 года, как это было предусмотрено меморандумом между правительством и компанией, то «вопрос подписания соглашения до конца марта этого года на сегодняшней повестке не стоит. После подробного анализа министерство примет решение, о котором сообщим дополнительно», – добавили в ведомстве.

Напомним, в сентябре 2021 года тогда еще премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава Группы компаний Сбер Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. Документ содержал «ключевые подходы к развитию сотрудничества по внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта». Ожидалось, что платформенная модель цифровой архитектуры позволит повысить скорость и эффективность оказания госуслуг населению.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают