Тенге ослаб за свою историю в 105-й раз

Рассказываем, как выгоднее пережить девальвацию

С 1993 года нацвалюта Казахстана перешла на свободно плавающий курс и за все время ослабла с 4,69 тенге до 494 тенге. Всего тенге испытал пять девальваций. Во время каждой он дешевел в среднем на 47% (или на 70 тенге по отношению к доллару).

Каждая девальвация несет негативные последствия для населения. В первую очередь она снижает стоимость сбережений и покупательную способность. При этом увеличивает уровень инфляции и негативно влияет на качество жизни.

Специалисты компании по страхованию жизни Freedom Finance Life исследовали данные из открытых источников и выяснили, как за последние 30 лет шесть глобальных мировых финансовых кризисов и пять девальваций отразились на жизни казахстанцев и их заработной плате.

Азиатский финансовый кризис (1997–1998)

Кризис стал серьезным потрясением не только для стран Восточной и Юго-Восточной Азии, но и для всего мира. Больше всего пострадала экономика Таиланда, Индонезии, Малайзии и Южной Кореи. В меньшей степени кризис затронул Японию, Гонконг, Лаос, Филиппины, Китай, Индию, Вьетнам, Сингапур и Тайвань. На мировом рынке резкое снижение цен на сырье спровоцировало российский экономический кризис в 1998 году, а в 2001 году – аргентинский дефолт, когда доля населения Аргентины за чертой бедности достигла более 54%.

Став независимым и минуя постсоветский кризис, Казахстан впервые столкнулся с девальвацией. В 1999 году курс доллара вырос с 85 тенге до 140 тенге. А средняя заработная плата в этот период снизилась со $124 (9 683 тенге) до $99 (11 864 тенге). В последующие годы национальная валюта стала укрепляться на валютном рынке, а курс доллара снизился до 120 тенге (в 2008 году).

Мировой экономический кризис (2008–2013)

После массового банкротства банков и падения цен на акции в США финансовый кризис охватил весь мир, включая страны Латинской Америки, европейские государства, Азиатско-Тихоокеанский регион и СНГ. Именно этот промежуток времени отмечен глобальным ростом цен на товары, банкротством многих крупных международных компаний и массовой безработицей, которая достигла рекордных показателей на рынке труда за всю историю. В 2009 году по всему миру насчитывалось 200 млн нетрудоустроенных граждан.

В Казахстане в 2009 году курс доллара вырос со 120 тенге до 150 тенге. А средняя заработная плата составила $456 (67 333 тенге). По сравнению с 2008 годом она снизилась на 9,7%.

Европейский долговой кризис (2010–2013)

Глобализация финансового рынка с 2002 года, легкое получение кредитов и низкие темпы экономического роста некоторых стран ЕС привели к Европейскому долговому кризису. Сначала с глобальной экономической проблемой столкнулись Греция, Португалия, Испания, Ирландия и Кипр. А затем кризис распространился практически на все европейские государства, включая Францию и Германию. В это время мировая торговля сократилась более чем на 10%. Из-за сокращения государственных доходов во многих странах ЕС повысились налоги, а правительства в целях экономии сократили собственные расходы.

Экономические проблемы ЕС не вызвали глобальной девальвации в мире. Однако из-за экономических проблем внутри Европы для казахстанских туристов привычный и недорогой отдых в Греции или Испании стал менее привлекательным из-за роста стоимости туров. С 2010 по 2013 год курс доллара в Казахстане оставался стабильным – 148–150 тенге за доллар. При этом средняя заработная плата увеличилась до $909 – 137 043 тенге.

Санкционный кризис (2014–2018)

Санкции США, Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии и Канады в отношении России из-за присоединения Крыма к РФ и военного конфликта на востоке Украины привели к финансовому кризису как саму Россию, так и постсоветские государства, включая Казахстан.

В 2014 году национальная валюта РК со 150 тенге ослабла до 185 тенге за доллар. Нацбанк перестал искусственно сдерживать курс, и тенге перешел к свободно плавающему курсу. В 2016 году доллар стоил уже 340 тенге. В сравнении с 2013 годом средняя заработная плата в долларовом эквиваленте снизилась почти вдвое – с $909 до $420.

Мировой финансовый кризис из-за пандемии COVID-19 (2020–2021)

Обвал цен на нефть до минусовой отметки, закрытие границ, временная приостановка работы всех отраслей и девальвация стали явными вестниками очередного финансового кризиса. В 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3%, что почти втрое больше, чем во время финансового кризиса 2008 года. По мнению ученых, экономическому восстановлению в 2021 году способствовала цифровизация, массовая вакцинация и страхование жизни, в том числе от коронавируса.

До марта 2020 года курс доллара в РК составлял 382 тенге. С появлением пандемии в стране произошла четвертая девальвация – доллар поднялся до 400 тенге. В 2021 году курс на валютном рынке составил 420 тенге за доллар. А средняя заработная плата за год снизилась с $609 (233 136 тенге) до $420 (249 349 тенге).

Экономический кризис из-за российско-украинского военного конфликта (2022)

С 24 февраля 2022 года вследствие военных действий двух государств произошло резкое падение курса рубля по отношению к доллару. Данную девальвацию вызвал ряд экономических санкций США и Европы. Аналитики прогнозируют экономический спад, который будет сопоставим с кризисом 1998 года.

В результате падения рубля в Казахстане произошла очередная девальвация. За несколько дней доллар взлетел с 430 тенге до 490 тенге, а затем до 518 тенге. После последовал стремительный рост цен на продовольствие – более чем на 30%.

Сейчас курс доллара – 494 тенге. Средняя заработная плата составляет $552 (272 968 тенге), что ниже на 7,2% в сравнении с 2021 годом.

Как выгоднее пережить девальвацию

Для накопления и приумножения своего капитала в долларах во время девальвации и экономического кризиса казахстанцы могут пользоваться финансовыми инструментами, такими как брокерский счет, банковский депозит и накопительное страхование жизни.

В первом случае открытие брокерского счета и инвестирование в ценные бумаги может принести большую доходность, но подойдет не всем. Во-первых, цена акций часто меняется, поэтому нужно постоянно отслеживать их стоимость, чтобы не «уйти в минус». Во-вторых, акции хороши в долгосрочной перспективе и не подойдут для создания финансового резерва – держать в них запас денег на непредвиденный случай невыгодно.

У банковских депозитов доходность превышает официальную инфляцию: например, доходность депозитов в тенге – до 11%, однако в долларах – не более 1%. Депозит практичен, если нужно создать финансовый резерв и в случае чего иметь «быстрый» доступ к нему.

Накопительное страхование жизни – это «микс» из депозита и страхования от несчастных случаев. Такие полисы заключаются на длительный срок и обеспечивают не только накопление, но и страховую защиту жизни и здоровья на весь срок договора. К тому же прибыльность у таких программ может быть выше, чем у других финансовых инструментов. Например, по программе Freedom First, по которой заключается договор на срок от 2 до 5 лет, годовая эффективная ставка вознаграждения в долларах – до 2.76%. Также во время действия договора страхования накопления не подлежат взысканию и разделу имущества при разводе и судебных разбирательствах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают