В какие страны Казахстан поставляет металлы

Крупными покупателями являются Китай и страны Евросоюза

Казахстан сократил экспорт серебра по итогам 2021 года более чем на шесть процентных пунктов по сравнению с 2020 годом. Крупнейшим покупателем казахстанского серебра осталась Великобритания, которая купила 866,5 тонны продукта. Таковы данные комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Республика продолжила активно экспортировать целый ряд металлов в различные страны. Крупным покупателем казахстанских металлов традиционно является Китай, а также страны Евросоюза и другие игроки мирового рынка. Стоит отметить, что, к примеру, в покупке казахстанских полуфабрикатов из железа или нелегированной стали активно конкурирует с Китаем Узбекистан, который ежегодно покупает сотни тысяч тонн этого товара.

В прошлом году Вьетнам сократил более чем вдвое импорт казахстанского необработанного свинца, но остался крупнейшим покупателем для Казахстана, который продолжает накачивать Вьетнам свинцом. Республика поставила туда 30,9 тыс. тонн свинца в 2021 году по сравнению с 63,9 тыс. тонн в 2020 году. При этом за такие товары, как титан, тантал или магний, готовы платить США и Япония.

Экспорт металлов по итогам 2020-2021 годов
Infogram

Ранее Kursiv.media писал, какие металлы добывает и производит Казахстан. По итогам 2020 года по показателям экспорта ($13,4 млрд) ГМК занимает второе место после нефтегазового сектора. Однако, в отличие от нефтяников, казахстанские металлурги, которые поставляют на мировые рынки медь (катоды и рафинированную), обработанный уран, феррохром, необработанные серебро, цинк, алюминий и титан, – более стабильные источники валютной выручки. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают