Рост индексов США, первые торги в России и итоги сессий на KASE

Как закрылись биржи на этой неделе

В пятницу фондовые рынки США закрылись в основном в «зеленой» зоне. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,4%, до 34 861,24 пункта. S&P 500 подрос на 0,5% и завершил неделю на отметке 4 543,06. Nasdaq Composite упал на 0,2%, до 14 169,30 пункта.

За неделю Dow зафиксировал рост на 0,3%, S&P 500 – на 1,8%, а Nasdaq прибавил 2%. Об этом сообщает Market Watch.

Индекс Stoxx Europe 600 в пятницу вырос на 0,1%, но зафиксировал недельное снижение на 0,2%. Лондонский FTSE 100 в пятницу прибавил 0,2%, увеличившись за неделю на 1,1%.

По итогам торгов в пятницу Shanghai Composite упал почти на 1,2%, недельное снижение составило 1,2%. Индекс Hang Seng упал на 2,47% в пятницу, уменьшившись за неделю почти на 0,1%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,1% в пятницу, недельный прирост составил 4,9%.

На этой неделе по-прежнему на повестке дня оставались вопросы денежно-кредитной политики Федрезерва и российско-украинская война.

«Российско-украинская война стала «серьезным потрясением», которое может сделать проблему инфляции «еще более острой», – отметил Джеймс Соллоуэй, главный рыночный стратег SEI Investments Co. По его мнению, инвесторы должны ожидать большей волатильности и очень смешанной динамики акций.

Глава ФРС Джером Пауэлл на этой неделе заявил, что готов к более жесткому повышению ключевой ставки для снижения инфляции, если это потребуется, и может поднять ставки более чем на 25 базисных пунктов на предстоящих заседаниях.

Индекс потребительского доверия в США, опубликованный Мичиганским университетом в пятницу, в марте немного снизился с 62,8 до 59,4 пункта и остался на почти 11-летнем минимуме. «Потребительское доверие пострадало больше всего из-за инфляции», — считает Соллоуэй из SEI. «Людям не нравится, когда они видят подскочившие цены на бензоколонке или в продуктовом магазине, которые существенно выше по сравнению с тем, что было всего несколько месяцев назад», — сказал он.

Первые укороченные торговые сессии на Мосбирже

24 марта на Московской бирже после месячного перерыва начались первые торги 33 акциями. По этим бумагам установлен запрет коротких продаж. В четверг индекс Мосбиржи вырос на 4,4% и составил 2 578,5 пункта по сравнению с закрытием торгов 25 февраля 2022 года. По итогам укороченной сессии в пятницу индекс упал на 3,66%, до 2 484,1 пункта, а индекс РТС – на 2,70%, до 829,6 пункта.

«Судя по всему, наблюдавшаяся накануне эйфория, связанная с возобновлением торговли акциями после длительного перерыва, постепенно сошла на нет, и инвесторы вспомнили, что риски, которые привели к обвалу в конце февраля, и из-за которых, собственно, и останавливались торги, никуда не делись», – отметил Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам» . Поэтому весьма вероятно, что после снятия торговых ограничений волатильность вернется на рынок, и акции еще обновят минимумы, прежде чем будет найдено равновесие, считает аналитик.

На фоне сокращения авиаперевозок лидером снижения второй день подряд стали акции «Аэрофлота», подешевевшие в пятницу на 18,2% (днем ранее они упали на 16,4%). Слабее широкого рынка вчера также смотрелись бумаги «Газпрома» (-12,2%), «Северстали» (-9,3%), ММК (-8%). В плюсе закрылись акции «ФосАгро» (+9,5%), «НОВАТЭК» (+4,2%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+1,5%).

KASE: два дня в «красной» зоне

Первые торги после выходных на Казахстанской фондовой бирже прошли в четверг, по итогам сессии индекс KASE снизился на 0,98%, в пятницу он уменьшился на 0,65%. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса KASE, 25 марта снизился относительно предыдущего торгового дня в 2,8 раза и составил 1 161,7 млн тенге.

Пять из семи бумаг, входящих в индекс KASE, упали. Больше всего потеряли в цене акции Народного банка (-3,5%), Kcell (-0,9%), «Казатомпрома» (-0,6%). Рост продемонстрировали бумаги KEGOC и «Казахтелекома».

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают