В непризнанной Нагорно-Карабахской республике введено военное положение

Власти НКР попросили президента России увеличить численность миротворческого контингента РФ

26 марта президент Республики Арцах (армянское название непризнанной республики Нагорный Карабах) Араик Арутюнян подписал указ о временном ограничении прав и свобод в условиях объявленного на территории республики Арцах военного положения, сообщает «Интерфакс».

В период действия военного положения ограничивается право на свободу собраний, запрещаются забастовки и другие мероприятия, приостанавливается работа организаций, занимающихся пропагандой или другой деятельностью, направленной против обороноспособности и безопасности.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские формирования в субботу, 26 марта, попытались совершить диверсию против подразделений азербайджанской армии в Карабахском регионе. «В результате немедленных мер члены армянских НВФ были вынуждены отступить», – говорится в сообщении пресс-служба Минобороны НКР.

Между тем пресс-служба Минобороны НКР сообщила в субботу, что армия Азербайджана пытается обеспечить продвижение на восточном направлении линии соприкосновения Нагорного Карабаха. «Предпринимаются шаги для поиска совместно с командованием российским миротворческим контингентом путей развязок ситуации».

Власти НКР попросили президента России увеличить численность миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе.

В свою очередь, МИД Армении призвал миротворческий контингент России в Нагорном Карабахе добиться возвращения азербайджанских войск на исходные позиции.

«Международное сообщество обязано предпринять адресные и действенные шаги для предотвращения попыток деэскалации ситуации на Южном Кавказе. При этом считаем важным проведение надлежащего расследования действий миротворческого контингента России во время вторжения подразделений Вооруженных сил Азербайджана в зону его ответственности в Нагорном Карабахе», – заявили в Ереване в субботу.

В МИД считают важным, «чтобы российский миротворческий контингент сформулировал и огласил четкое требование по возвращению азербайджанских подразделений на свои исходные позиции. «Мы также ожидаем от российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе конкретных и видимых шагов по урегулированию ситуации для недопущения новых жертв и боевых действий», – отметили в МИД Армении.

По оценке ведомства, действия Азербайджана «нацелены на этническую чистку армянских населенных пунктов в Нагорном Карабахе».

Накануне обстановку в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе обсудили по телефону премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин. По сообщению Еревана, Пашинян «поставил вопрос о необходимости возвращения российскими миротворцами азербайджанских Вооруженных сил на исходные позиции».

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают