Почему анимационный фильм «Побег» заслуживает «Оскар»

Kursiv.media рассказывает, почему датская картина станет на предстоящей премии одной из самых обсуждаемых
Film.ru

Сегодня, 27 марта, в Лос-Анджелесе состоится 94-я церемония вручения наград Американской киноакадемии, результаты которой мы узнаем только утром 28 марта (из-за разницы во времени).

Kursiv.media подробно писал обо всех участниках «Оскара» этого года за исключением, пожалуй, только документально-анимационного фильма, выдвинутого от Дании под названием «Побег» (англ. «Flee»). А зря – он получит, как минимум, одну статуэтку. Этому способствует и оскаровская конъюнктура, и качество самой работы, и особо актуальная тема – она о беженцах. «Побег» – это пронзительная, предельно простая, но очень трогательная история о парне-афганце, открытом гее, бежавшем из родной страны и оказавшемся, наконец, в Европе. Там он обрел свой второй дом, возмужал, встретил любимого человека и накануне свадьбы решился рассказать ему свою историю побега из Кабула.

Для начала немного фактов: изначально мировая премьера этого проекта должна была состояться в мае 2020 года на Каннском кинофестивале, но он был отменен из-за пандемии COVID-19, и картину отдали на американский «Сандэнс», где показали в январе 2021 года. Кроме того, датская драма попала в программу престижного кинофестиваля в Торонто, а также Нью-Йоркского кинофестиваля – такой интерес всегда признак того, что лента не останется незамеченной.

«Побег» вышел в ограниченный прокат, провалился там (при бюджете в $3,4 млн заработал только $620 тыс.), зато заработал аж 8.1 на IMDb и рекордные 98% на сайте агрегатора отзывов Rotten Tomatoes. В феврале он стал доступен на стриминге Hulu.

Так или иначе, но «Побег» – рекордсмен, ведь благодаря своей технике там смешались анимация и реальная документальная хроника. Он стал первым фильмом, выдвинутым сразу на три совершенно разные оскаровские номинации: «Лучший полнометражный анимационный фильм», «Лучший полнометражный документальный фильм» и «Лучший международный фильм». Интересно, что он стал номинантом во всех трех категориях, оставив позади десятки конкурентов. Не зря оскароносный режиссер «Паразитов» Пон Чжун Хо назвал «Побег» одним из самых трогательных произведений кинематографа, которые он видел в прошлом году.

История здесь рассказывается от лица молодого афганца по имени Амин. Они с другом-режиссером живут в Дании в хороших условиях, они влюблены и счастливы, даже собираются жениться, но оказывается, что его партнер совсем ничего о нем не знает. Парню приходилось скрывать свою историю от большинства знакомых, ведь однажды он чуть не стал жертвой своей доверчивости и его чуть было не экстрадировали на историческую родину. К тому же скрывать для Амина всегда было что – он родился в мусульманском Афганистане, а для гея это смертельно опасно.

Повествование начинается с детских лет – Амин еще маленький и живет в Афганистане, он беззаботно бегает по кабульским улицам, весь день играет со своими сверстниками и братом, даже во всеуслышание слушает музыку группы A-HA, но когда талибы приходят к власти и под запретом оказывается и музыка, и кино, и элементарные человеческие права, его семья вынуждена бежать.

Попасть в благополучную страну у них не получается, и волею судеб они оказываются в Москве 90-х с ее дефицитом, карточками, злыми милиционерами, которые забирают последнее, и прочими приметами эпохи. На чужбине афганцы плохо себя чувствуют: скучают по дому, болеют, боятся стуков в дверь и пугаются, когда с ними заговаривают на русском, ведь языка они не знают. И для них даже самый невинный поход на улицу может обернуться депортацией. Самое доброе в этом аду – это сериал «Рабыня Изаура» по телевизору и любимый плакат с популярным тогда Жан-Клодом Ван Даммом. Именно тогда Амин точно понимает, что он отличается от других парней.

Film.ru

С одной стороны, рассказанное в картине – это довольно типичная история афганского мигранта, с другой – именно это и трогает. Что только не приходится переживать беженцам, пока они не окажутся в Западной Европе, – это и нелегальные переходы через границу пешком и в трюмах маленьких суденышек, и бесконечные аресты со стороны миграционной полиции, и возвращения обратно – но уже не в Афганистан, а Россию начала 90-х. Они бегут по одному и, наконец, им удается оказаться в более-менее комфортном мире.

В «Побеге» нет ничего того, что вы не видели в новостных репортажах, это обычная, оттого очень драматичная история жизни беженца. Но ситуация, когда приходится бежать из родной страны в неизвестность, беря только первое необходимое, и совершенно не понимая, что их ждет дальше, не может не находить зрительского отзыва. Ради выживания этим людям приходится терпеть многое – от голода, холода и обычного хамства до откровенного насилия, на присутствие которого намекает испуганная афганская женщина в милицейском бобике. Война и попытка сбежать от нее всегда помещает людей в условия, в которых человек чувствует совершенно бесправным существом, вся его жизнь будто бы не имеет ровно никакого значения.

Смотреть, как рушатся две страны, сначала Афганистан, оказавшийся под властью талибов, а затем и СССР, не выдержавший перестройки, страшно. Такие же чувства мы испытываем, когда сегодня лицезреем украинскую хронику. Миллионы мигрантов, вынужденных бежать из любимого города, проходят через подобную «мясорубку».

Проблема с беженцами в Европе всегда стояла остро, но в этом году Запад переживает великое переселение народов. Именно поэтому картина Йонаса Поэра Расмуссена оказалась сейчас не только остроактуальным, но и очень важным высказыванием, которое обязательно отметят на «Оскаре». Но в какой категории?

Film.ru

С большой вероятностью это будет награда в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм». Ранее на «Сандэнсе» «Побег» получил большой приз жюри как раз в категории документального кино. А на международном кинофестивале в Торонто в 2021 году проект отметили «Призом зрительских симпатий» как лучший док – там он занял второе место. Тем более, что это уже не первый такой случай – в 2009 году на «Оскар» уже номинировали документальную анимацию — «Вальс с Баширом», посвященный событиям ливанской войны 1982 года.

Есть маленький шанс, что «Побег» победит и в категории «Лучший международный фильм», но датский фильм награждали в прошлом году – это великолепная драма «Еще по одной» Томаса Винтерберга, где в главной роли снялся Мадс Миккельсен. А молния не бьет в одно место дважды. Победителем в номинации «Лучший анимационный фильм» будет однозначно диснеевский «Энканто».