Fitch отозвало суверенные рейтинги России

Агентство больше не будет публиковать данные о стране из-за санкций Европейского союза

Fitch Ratings отозвало рейтинги России. Такое решение связано с санкциями, введенными Европейским союзом, говорится в сообщении на сайте агентства.

В сообщении отмечается, что, согласно положению ЕС о кредитных рейтинговых агентствах (CRA), публикация суверенных обзоров подлежит ограничениям и должна осуществляться в соответствии с опубликованным графиком, за исключением случаев, когда CRA необходимо отклониться от него, чтобы выполнить свои юридические обязательства.

«Fitch интерпретирует это положение, как позволяющее нам отклониться от опубликованного графика, чтобы объявить об отзыве рейтингов России после того, как ЕС 15 марта 2022 года ввел запрет на присвоение кредитных рейтингов юридическим лицам, организациям или органам, созданным в России», – прокомментировали решение в агентстве.

Как сообщает РБК, на момент отзыва долгосрочные и краткосрочные рейтинги дефолта эмитента России в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга, находились на уровне «C», потолок странового рейтинга — «B-». Рейтинги были понижены до этих значений из-за указа президента Владимира Путина, разрешившего обслуживать внешний долг страны в рублях. На снижение рейтинга также повлияло постановление Центробанка об ограничении переводов из России нерезидентам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают