Глава Минюста РК прокомментировал законность ареста племянника Назарбаева

Действие закона о первом президенте распространяется на ближайших членов семьи

Глава Министерства юстиции Республики Казахстан Канат Мусин рассказал, насколько законен арест племянника Нурсултана НазарбаеваКайрата Сатыбалдыулы.

В кулуарах мажилиса у министра спросили, кто из семьи Назарбаева может быть привлечен к уголовной ответственности. Мусин напомнил, что действие закона о первом президенте распространяется на членов семьи Назарбаева, но не на племянников, пишет Sputnik Казахстан.

На вопрос о том, могут ли под арест попасть Дарига Назарбаева или сам Нурсултан Назарбаев, глава минюста ответил отрицательно.

«Нет, задерживать и арестовывать этих лиц нельзя. Закон это запрещает. Но запрета на то, чтобы задавать им вопросы и получать ответы, нет», – сказал Канат Мусин.

Если при этом у следственных органов возникнут вопросы к самому Нурсултану Назарбаеву или его дочери, то задать их им возможно без ареста или задержания.

Мусин добавил, что сейчас на повестке ведомства не стоит вопрос о пересмотре закона о первом президенте, дающего защиту Назарбаеву и ближайшим членам его семьи.

Ранее Kursiv.media писал о том, что старший племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы был задержан антикоррупционной службой. 13 марта его задержали в аэропорту Алматы, когда он готовился вылететь в Дубай. Сатыбалдыулы подозревают в причастности к фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

Спустя три дня была задержана бывшая супруга Гульмира Сатыбалды по делу о рейдерском захвате бизнеса.

Другой племянник первого президента Казахстана Самат Абиш был уволен из КНБ 17 января 2022 года. Там он занимал должность первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают