Контроль за криптой, замедление продаж электрокаров, визит Байдена в Европу

Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные

Из-за экономического противостояния Запада и России ожидается падение спроса на электромобили – их стоимость окажется слишком высокой в связи с ростом цен на редкоземельные металлы. Под угрозой оказались и планы по развитию «зеленой» энергетики, поскольку движение капиталов неожиданно вновь усилено в сторону нефтегазовой отрасли.

Байден пообещал Европе газ, а России – исключение из G20

В ходе визита в Европу президент США Джо Байден заявил, что российская экономика сократится вдвое из-за западных санкций и не будет входить в 20 крупнейших в мире. До начала событий в Украине экономика России была 11-й по размерам в мире. По результатам переговоров с американским лидером глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС сможет отказаться от российского газа в течение двух лет. До конца года США подтвердили поставку 15 млрд кубометров СПГ с перспективой увеличения этого объема до 50 млрд кубометров в год, сообщает Reuters. В ответ на это в правительстве РФ предупредили, что без российских нефти и газа не только в Европе, но и во всем мире случится коллапс.

Впрочем, Боррель сообщил, что «в ближайшие дни» будут достигнуты окончательные договоренности по ядерной программе Ирана. Это позволит снять со страны санкции и расширить поставки ее нефти.

The Guardian в своем материале отмечает, что переход Европы на американский газ и попытка увеличить предложения нефти фактически означает отказ от «климатической повестки».

Tesla и BYD повышают цены на электромобили

Из-за роста стоимости редкоземельных металлов, которые используются при производстве аккумуляторных батарей, американская Tesla, китайская BYD и другие производители электромобилей повышают цены на свои электрокары, сообщает Nikkei Asia. В зависимости от модели их стоимость уже выросла на 5–10%. Morgan Stanley допускает существенную коррекцию акций производителей в связи с неизбежным падением спроса на электромобили. В зависимости от длительности инфляционного давления, проблем с цепочками поставок и геополитических рисков неожиданно вновь может стать актуальным выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

IPO все чаще переносят из Америки в Азию

В первом квартале 2022 года мировой объем IPO упал на 70%, до $65 млрд. Для сравнения, в первом квартале прошлого года компаниям в ходе первичного размещения удалось привлечь $219 млрд. Высокая волатильность рынка заставляет инвесторов нервничать и отказываться от сделок, констатирует Bloomberg. Однако в Индии, напротив, наблюдается рост IPO, поскольку часть компаний перенесли листинг в эту страну. Их привлекает относительно мягкая регуляторная среда Индии.

Данные о криптовалютах могут включить в мировой обмен налоговой информацией

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обсуждает включение информации об обороте криптоактивов в систему автоматизированного обмена налоговой информацией в странах «большой двадцатки». Предлагается ужесточить правила раскрытия данных о финансовых активах и обязать криптобиржи раскрывать информацию о владельцах криптоактивов и участниках сделок. В ОЭСР планируют предоставить пакет поправок в октябре на саммите G20, уточняет The Wall Street Journal.

Коротко

Илон Маск заявил, что изучает возможность создания новой социальной сети с открытым исходным кодом, в которой будет соблюдаться свобода слова.

Катар и Фонд Билла и Мелинды Гейтс в течение следующих двух лет совместно инвестируют $200 млн в подготовку сельского хозяйства к изменению климата.

С 28 марта на российской Мосбирже начнутся торги всех российских и иностранных акций. Последние будут доступны только в режиме переговорных сделок. На прошлой неделе, после почти месячного перерыва биржа возобновила работу с рядом ограничений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают