Недооценены ли акции Kaspi, Народного банка и Казатомпрома?

Аналитики рассказали о перспективах стоимости бумаг компаний

С начала года акции казахстанских компаний на Лондонской фондовой бирже значительно подешевели: бумаги Kaspi просели на 59%, Народного банка – на 44,8%, «Казатомпрома» – на 18,9%.

После январских событий на их стоимости сказываются и геополитические риски. В Kaspi и Казатомпроме заявили, что их акции недооценены. Данияр Оразбаев, аналитик АО «Фридом Финанс», соглашается с тем, что акции Kaspi и «Казатомпрома» недооценены.

«Согласно нашем анализу, справедливая стоимость ГДР Kaspi.kz составляет $92,5 (по итогам торгов 25 марта – $47,55), а акции «Казатомпрома» – 19 000 тенге (28 марта – 15 800 тенге)», – отмечает собеседник. По его словам, Kaspi.kz – растущая финтех-компания, которая при этом платит дивиденды, и текущая стоимость довольно привлекательна относительно прибыли и дивидендов компании. «Казатомпром» же, в свою очередь, испытывает положительное влияние ослабления национальной валюты на свою тенговую выручку и долларовую себестоимость, что увеличивает прибыль как в долларах, так и в тенге. К тому же цены на уран обновили максимумы 2011 года, что, конечно же, является позитивом для выручки.

В инвесткомпании BCC Invest считают, что в горизонте инвестирования 12 месяцев целевая цена одной акции Народного банка может достичь 193 тенге (28 марта – 123 тенге), по одной депозитарной расписке – $15 (по итогам торгов 25 марта – $9,49). Аналитики BCC Invest рекомендуют «покупать» акции на текущих уровнях (но не дороже 145 тенге за акцию) и депозитарные расписки (но не дороже $11) Народного банка.

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам», сослался на консенсус-прогноз Bloomberg, который по распискам Kaspi.kz составляет $123,6 (потенциал роста – 152%), по акциям Народного банка – 185 тенге (потенциал – 45%).

По его мнению, в условиях резко выросшей экономической неопределенности делать какие-то финансовые прогнозы по банковскому сектору в целом и по отдельным эмитентам крайне сложно. «В связи с этим и какие-то фундаментальные оценки акций будут иметь очень большую погрешность», — считает аналитик. По его мнению, банковский сектор, являющийся цикличным, попадет под сильное давление. Кроме того, на этом фоне можно ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки казахстанского центробанка, что станет дополнительным негативным фактором для кредитования.

Годовые результаты не отразились на бумагах

Не оказали долгосрочную поддержку бумагам и отчеты казахстанских компаний. В конце февраля Kaspi сообщил о результатах за год.

  • По итогам прошлого года чистая прибыль (с учетом корректировки) выросла на 66% и составила 455,2 млрд. Эти показатели оказались выше, чем компания прогнозировала ранее: в октябре прогноз составлял около 445 млрд тенге, в начале 2021 года – около 410 млрд тенге. В этом году, по ожиданиям компании, чистая прибыль может вырасти на 20–30%.
  • Доход компании (с учетом корректировки) в 2021 году составил 936,8 млрд тенге, что на 46% выше, чем годом ранее.
  • Операционный доход по итогам года составил 548,9 млрд тенге, что на 66,7% выше, чем в 2020 году.

В компании сообщили, что рыночная капитализация существенно недооценена и поэтому может быть рассмотрена возможность реализации программы обратного выкупа ГДР.

В течение первых нескольких часов торгов в день отчета ГДР Kaspi.kz позитивно отреагировали на отчет, поднявшись примерно на 18%, отметил аналитик АО «Фридом Финанс». Однако затем акции упали, вероятнее всего, на фоне общего негативного фона на рынках и непосредственно на фоне развития ситуации с российскими санкциями, так как отчет вышел всего лишь на третий торговый день после начала военного конфликта в Украине, где компания имеет планы для роста компании.

В середине марта Народный банк отчитался о результатах деятельности за 2021 год.

  • Чистая прибыль простым акционерам выросла на 31,1% и составила 462,4 млрд тенге.
  • Чистый процентный доход вырос на 28,4%, до 513,1 млрд.
  • Активы за год достигли 12,091 трлн тенге, увеличившись на 16,4%.
  • Ссудный портфель подскочил почти на треть, до 5,9 трлн тенге, а депозиты – на 13,6%, до 8,473 трлн тенге.
  • Показатели ROAA и ROAE в 2021 году показали положительную динамику в сравнении с 2020 годом, увеличившись с 3,6% до 4,1% и с 25,5% до 30,2% соответственно.

ГДР Народного банка почти не отреагировали на сам отчет, но упали на 3,8% после конференц-звонка. «Наверняка отсутствие реакции связано с тем, что Национальный банк ежемесячно публикует отдельную отчетность по банкам. Сейчас же, конечно, геополитические и макроэкономические факторы (курс доллара, например) больше влияют на казахстанские компании», – полагает Данияр Оразбаев.

В марте отчитался и «Казатомпром».

  • По итогам 2021 года чистая прибыль национальной атомной компании снизилась на 1%, до 220 млрд тенге.
  • Операционные денежные потоки в 2021 году составили 118,7 млрд тенге, снизились на 27% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года в размере 162 млрд тенге.
  • Консолидированная выручка по группе увеличилась до 691 млрд тенге с 587,5 млрд тенге. Это произошло в основном за счет увеличения в 2021 году средней цены реализации, связанного с ростом спотовой цены на U3O8 и ослаблением тенге по отношению к доллару. Это увеличение также было поддержано небольшим увеличением объема реализации в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

ГДР «Казатомпрома» также позитивно отреагировали на отчет в первые часы. Однако рост составил более скромные 5%, добавил аналитик АО «Фридом Финанс».

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают