ВПУ-1 в системе КТК признан пригодным к операционной деятельности

Прием нефти в систему Тенгиз – Новороссийск идет на минимальной производительности

Прием нефти в систему Тенгиз – Новороссийск осуществляется на минимальной производительности, выносное причальное устройство (ВПУ) 1 пригодно к операционной деятельности, сообщил Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), передает Интерфакс.

«По состоянию на 28 марта 2022 года прием нефти в сиcтему Тенгиз – Новороссийск производится на минимальной производительности. ВПУ-1 обследован и признан пригодным к операционной деятельности. Осуществляется погрузка танкера через ВПУ-1», – говорится в сообщении.

В пресс-службе КТК-Р пояснили, что погрузка через ВПУ-1 осуществляется в штатном режиме. ВПУ-2 и ВПУ-3 остаются выведенными из эксплуатации. Для подготовки к ремонту плавучих шлангов ВПУ-3 проведена промывка устройства с помощью танкера «Криcтина».

Напомним, 22 марта в результате сильного шторма были повреждены выносные причальные устройства на морском терминале под Новороссийском. В результате возникла угроза трехкратного сокращения экспорта нефти через КТК. Возможны сокращения поставок на 1 млн баррелей в сутки.

Также сообщалось, что Минэнерго РК прорабатывает альтернативные маршруты для экспорта нефти.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО «НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают