FlyArystan и QazaqAir предложили приватизировать

Это должно усилить конкуренцию за клиента на внутреннем рынке

Авиакомпания-лоукостер FlyArystan, которая является дивизионом Air Astana, должна быть выведена в отдельное юридическое лицо с последующей реализацией 51% акций на аукционных торгах. С таким предложением выступил на брифинге 29 марта заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров.

По его словам, более 80% пассажирских перевозок на внутреннем рынке приходится на авиакомпании с госучастием, входящих в состав АО «Самрук-Казына», – Air Astana, FlyArystan, QazaqAir. Омаров отметил, что последняя была оснащена специальным воздушным флотом для обслуживания региональных социальных маршрутов, однако конкурирует на популярных маршрутах между Алматы, Нур-Султаном и Шымкентом.

«В этой связи мы предлагаем реализовать акции QazaqAir, вывести компанию FlyArystan как отдельное юридическое лицо с последующей реализацией акций на аукционных торгах, что, по нашему мнению, приведет к появлению самостоятельного игрока и увеличению состязательности и конкуренции за клиента и клиентоориентированности», – сказал Омаров.

Ранее уже сообщалось, что в Агентстве по защите и развитию конкуренции предложили вывести акции Fly Arystan как отдельное юридическое лицо с последующей реализацией 51% активов. Тогда с этим предложением в мажилисе выступил глава агентства Серик Жумангарин.

Fly Arystan – первый казахстанский лоукостер, созданный на базе Air Astana, которая, в свою очередь, является совместным предприятием Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» (51%) и британской компании BAE Sustems PLC (49%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают