Казахстан компенсирует обязательства по ОПЕК+ за счет сокращения добычи

Объем потерь может составить около 320 тыс. баррелей в сутки

В связи с ситуацией с восстановительными работами на КТК объем потерянной добычи Казахстана может составить около 320 тыс. баррелей в сутки (1,3 млн тонн) на период ремонта до конца апреля текущего года, сообщает пресс-служба Минэнерго РК.

Отмечается, что это сокращение будет считаться частью компенсационного плана в рамках взаимодействия с партнерами по ОПЕК+.

«С учетом проведения капитального ремонта на объектах НСОС в июне-июле Казахстан к концу июня полностью компенсирует свои обязательства по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что прием нефти в систему Тенгиз – Новороссийск осуществляется на минимальной производительности, выносное причальное устройство (ВПУ) 1 пригодно к операционной деятельности.

Напомним, 22 марта в результате сильного шторма были повреждены выносные причальные устройства на морском терминале под Новороссийском. В результате возникла угроза трехкратного сокращения экспорта нефти через КТК. Возможны сокращения поставок на 1 млн баррелей в сутки.

Также сообщалось, что Минэнерго РК прорабатывает альтернативные маршруты для экспорта нефти.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают