Казахстан переведет 30% грузооборота на контейнеры

Их будут производить в республике

Казахстан ежегодно будет производить 10 тыс. контейнеров. Это позволит постепенно довести долю грузов, перевозимых по железной дороге в контейнерах, до 30%, сообщил на заседании правительства 29 марта министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

По его словам, на первоначальном этапе планируется контейнеризировать 2 млн тонн грузов.

«В связи с карантинными ограничениями на границе с Китайской Народной Республикой ключевые предприятия страны – АрселорМиттал, ERG, Казцинк, Казхром, КазМинералс и YDD – заинтересованы в контейнеризации своих объемов. Для перевозки экспортного объема транспортные компании – Исткомтранс, Fesco и КТЖ – рассматривают вопрос формирования достаточного контейнерного парка», – сказал министр.

Запуск серийного производства запланирован на декабрь 2022 года. На базе отечественных заводов – «Казахстан Инжиниринг», KLMZ «Мэйкер», SMP Group (КВК) и FESCO – проводится работа по налаживанию производства отечественных 20- и 40-футовых контейнеров, а также контейнеров для рулонной стали и рудных грузов.

АО «Фонд развития промышленности» запустит механизм льготного кредитования для производителей и покупателей отечественных контейнеров. В целом планируется переориентировать на контейнеры 22 млн тонн экспортных грузов, что потребует дополнительно около 117 тыс. контейнеров. Это позволит довести долю контейнеров в перевозках до 30%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают