Казахстан проработал транспортные маршруты в обход России

Экспорт грузов через Актау возрастет в этом году на 4 млн тонн

Альтернативные маршруты доставки экспортных и транзитных грузов в Европу проработаны в Казахстане, сообщил на заседании правительства 29 марта министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

По его словам, министерством предприняты оперативные меры по предотвращению разрыва логистических цепей поставок грузов. В частности, экспортные грузы переориентируются на латвийские порты (Лиепая, Рига, Вентспилс) и на Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

В рамках ТМТМ с Азербайджаном, Грузией и Турцией достигнута договоренность по созданию совместного предприятия на маршруте по аналогии ОТЛК (Объединенной транспортно-логистической компании). Учредителями ОТЛК являются в равных долях – по 33,3% – компании «КТЖ», РЖД и «Белорусская железная дорога». ОТЛК организует регулярные контейнерные перевозки из КНР в ЕС.

Мультимодальный маршрут протянется через морские порты Актау/Курык и далее по фидерной и паромной линии до порта Баку (Алят) и по железной дороге Азербайджана и Грузии до грузинских портов Батуми и Поти, далее – в Европу либо через железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс до турецких портов Стамбул, Мерсин и дальше в Европу.

Расстояние от Актау до Батуми/Поти – около 1 300 км, из них Актау – Баку – 450 км (морским путем), Баку – Батуми/Поти – 850 км (железной дорогой). Альтернативный железнодорожный маршрут в обход Каспийского моря пройдет через станцию Дина Нурпеисова – станция Самур (Дагестан, РФ) – станция Беюк-Кясик (Азербайджан) – порт Поти/Батуми – 1 792 км.

В рамках данной работы на базе СЭЗ «Морпорт Актау» планируется создать контейнерный хаб. Уже проведены переговоры с сингапурской компанией PSA International по их участию в реализации проекта. Также предполагается привлечь контейнерный парк мировых контейнерных операторов, таких как Maersk, MSC и Cosco Shipping. Пополнение торгового флота четырьмя паромами планируется с привлечением частного бизнеса. В текущем году объемы перевозок через морские порты Актау и Курык планируется довести до 10 млн тонн с учетом переориентации около 4 млн тонн экспортных грузов.

Ранее Kursiv.media писал, что маршрут в обход России может переключить на себя до 10 млн тонн грузов в год.

Напомним, 22 марта в результате сильного шторма были повреждены выносные причальные устройства на морском терминале под Новороссийском. В результате возникла угроза трехкратного сокращения экспорта нефти через КТК. Возможны сокращения поставок на 1 млн баррелей в сутки.

Также сообщалось, что Минэнерго РК прорабатывает альтернативные маршруты для экспорта нефти.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают