Ожидание рецессии в США, дробление акций Tesla, разделение «Полиметалла»

Главные темы мировых СМИ за 28 марта

После европейского турне президента США Джо Байдена в санкционном противостоянии Запада и России наступило затишье. В Европе и США озаботились проблемами своих экономик, а в России ищут варианты обхода санкций.

Куда выведет кривая?

Западные СМИ продолжают обсуждать тревожный показатель – инверсию кривой доходности американских облигаций. Ранее аналитики обратили внимание, что доходность 5-летних казначейских бумаг США уже выше, чем 30-летних – 2,64% и 2,58% соответственно.

Как пишет The Telegraph, это является сильным сигналом того, что инвесторы готовятся к рецессии экономики США. Кривая доходности казначейских облигаций США – надежный предиктор рецессии. За последние 50 лет ее инверсия неизменно возникала перед спадом американской экономики. «А когда Америка чихает, мир простужается», – отмечает издание.

Впрочем, Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase заверили инвесторов, что пока нет необходимости беспокоиться об инверсии кривой доходности США, сообщает Bloomberg. По их мнению, акции остаются привлекательным активом, поскольку дивиденды со временем будут расти вместе с инфляцией. В JPMorgan также напоминают, что отставание рецессии от инверсии кривой доходности может достигать двух лет.

Биржевые цены на газ в Европе выросли на 7,5%

Фьючерсы на газ в Европе выросли на 7,5%, до $1240 за тысячу кубометров. Так рынок отреагировал на планы США по замене российского газа в Европе американским СПГ. Проблема в том, что до конца года будет поставлено только 15 млрд кубометров, а это только 10% от российских поставок, пишет The Barrons. Проблема еще в том, что Владимир Путин потребовал перевести на рубли оплату за поставленный в недружественные страны газ. А после того, как большинство европейских стран отказались выполнить это требование, Москва объявила, что в случае срыва оплаты в рублях прекратит поставки.

Нефть же дешевеет на ожиданиях сокращения спроса в Китае из-за очередных социально-экономических запретов в связи со вспышкой COVID-19.

«Полиметалл» может разделить бизнес в России и Казахстане

Одна из крупнейших в мире компаний по добыче золота и серебра из-за экономических санкций против России рассматривает возможность разделения своего бизнеса, пишет The Financial Times. Чтобы спасти международный бизнес и предотвратить исход инвесторов, казахстанские активы могут отделить от российских. При этом инвесторы смогут сохранить доли в обеих компаниях, либо продать свои доли в российском бизнесе в случае высоких репутационных рисков или дополнительных ограничений со стороны Запада. После этой новости акции «Полиметалла» на Лондонской фондовой бирже взлетели на 40%.

Разделение бизнеса может стать примером для других российских компаний с листингом в Лондоне. Там торгуются бумаги Лукойла, Evraz, НЛМК и En+ Group («Русалом»).

В Европе заговорили о расконсервации месторождений нефти

Daily Telegraph в своем обзоре подробно анализирует структуру энергорынка Великобритании и на этом примере приходит к выводу, что ни импорт СПГ, ни альтернативная энергетика не поможет достичь независимости от российского газа. Причина заключается в ошибочной энергополитике Западной Европы последних лет: ради «декарбонизации» в ущерб экономике были закрыты собственные месторождения с расчетом на скорый переход к «зеленой» энергии. Однако на возобновляемые источники в Великобритании приходится лишь 13,6% общего энергопотребления, причем большую часть составляет биотопливо. Генерации на основе ветра, солнца, а также ГЭС дают только 4,2%. Поэтому для отказа от российского газа ЕС необходимо расконсервировать собственные месторождения.

Акции Tesla снова «разделятся»

С 2020 года Tesla проведет уже второй сплит акций, соответствующую заявку компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это решение еще должны одобрить акционеры на годовом собрании, после этого будут определены параметры дробления бумаг. Скорее всего, собрание пройдет осенью 2022 года. Как пишет The Wall Street Journal, компания объясняет свои действия желанием выплатить дивиденды не деньгами, а акциями.

Аналитик Roth Capital Крейг Ирвин отмечает, что компании обычно проводят сплит акций, когда «впереди хорошие новости», пишет Reuters. Кроме того, инвесторам с небольшим капиталом будет легче купить акции Tesla. Однако глава инвестиционно-исследовательской компании New Constructs Дэвид Трейнер предупреждает, что дробление может «еще больше раздуть пузырь акций Tesla». По его мнению, они уже сейчас торгуются с 15–20% премией к «условно справедливой стоимости».

Коротко

Samsung и TSMC подали заявку на участие в госпрограмме по увеличению производства чипов в США. Ее объем составляет $52 млрд.

Доллары Канады и Австралии потеснили доллар США в резервах мировых центробанков. Если в 2001 году валюта США составляла в них чуть более 70%, то в 2021 году сократилась до 59%. Профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин прогнозирует усиление движения к многополярной международной валютной системе, а не к трехполярной системе с доминированием доллара, евро и юаня, как ожидают многие аналитики.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают