Почему всем казахстанцам разрешили вакцину Pfizer

Ситуацию прокомментировал вице-премьер

В Казахстане коллективный иммунитет полностью сформирован. На основании этого было принято решение разрешить вакцинацию и ревакцинацию препаратом компании Pfizer всем категориям граждан республики.

Подробности рассказал в кулуарах правительства заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов. Политик напомнил о том, что к такому решению шли поэтапно: в первую очередь препарат получали, по его словам, «многодетные матери и дети до 18 лет, круг людей, который выезжает за рубеж по зарубежным поездкам». Позднее было принято решение предоставить Pfizer людям старше 60 лет, затем – старше 50.

«Сегодня я хочу сказать, что более 10 млн людей в Казахстане полностью вакцинированы. Это фактически 80% от подлежащего населения. Если от общего количества населения – это 52%. Это говорит о том, что в Казахстане коллективный иммунитет полностью сформирован. В связи с этим мы решили дать возможность нашим гражданам, с учетом многочисленных просьб, принять дополнительно Pfizer для сохранения в последующем коллективного иммунитета», – пояснил заместитель премьер-министра.

На вопрос журналистов о том, какой срок годности у препарата Pfizer, Тугжанов ответил, что срок – с учетом последней поставки – до августа, июль включительно.

Напомним, что вакцину против коронавирусной инфекции, разработанную компанией Pfizer, в Казахстан завезли в ноябре 2021 года. На первом этапе она была доступна для беременных и кормящих женщин, а также детей от 12 до 18 лет при письменном согласии родителей либо опекунов.

Вакцину также планировали сделать платной для лиц, которые не входят в список льготных получателей. В том числе шла речь о том, что по регионам страны стоимость препарата может различаться.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают