В РК хотят создать предприятия с госучастием на рынке железнодорожных перевозок

Сейчас на рынке ж/д перевозок основной рыночной долей обладает ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки»

На отечественном рынке железнодорожных грузовых перевозок нет конкуренции. С таким заявлением на брифинге в СЦК выступил заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров, передает МИА «Казинформ».

По его словам, на рынке железнодорожных грузовых перевозок основной рыночной долей (свыше 95%) обладает ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», дочерняя компания КТЖ. С 2004 года услуги по перевозке грузов переданы в конкурентную среду, но до настоящего времени на данном рынке конкуренции нет.

В пилотном режиме на определенных маршрутах функционируют два частных перевозчика (ТОО «ТТТ Сервис» и ТОО «DarRail»), доля которых составляет менее 5%.

Омаров рассказал, что с учетом нового экономического курса, предложенного Токаевым, предлагается принять меры по демонополизации товарных рынков и монопольных групп, а также по сокращению числа компаний с госучастием на рынках, в которых присутствует конкуренция.

«В этой связи предлагается реализовать предприятия с госучастием на конкурентных рынках железнодорожных грузовых перевозок», – сказал Марат Омаров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают