Железную дорогу в Узбекистан планируют построить в 2024-2025 годах

Она пройдет в обход Сарыагаша и Ташкента

Строительство новой железнодорожной линии из Казахстана в Узбекистан позволит сократить расстояние при транзите грузов в южном направлении, сообщил на заседании правительства 29 марта министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Речь идет о строительстве железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал. Казахстанская станция Дарбаза находится между станциями Арысь и Сарыагаш (все они расположены в Туркестанской области). Традиционно грузы, в частности пшеница и мука, идут через казахстанскую приграничную станцию Сарыагаш и далее в Ташкент, однако казахстанские экспортеры неоднократно жаловались на задержки с прохождением грузов на Узбекистан и далее. Министр отметил, что проект позволит «сократить транзитное расстояние в страны Средней Азии, а также обеспечить выход на Узбекистан через действующий пункт пропуска».

На слайдах к выступлению министра сообщается, что протяженность новой линии по территории Казахстана составит 106 км, оценочная стоимость по Казахстану – 162 млрд тенге. Строительство планируется реализовать в 2024–2025 гг. Проект позволит выходить на Узбекистан через действующий пункт пропуска в казахстанском Мактаарале на узбекскую станцию Ирджарская и областной центр Джизак. Для выхода на станцию Джизак потребуется реконструкция 89 км, в том числе 12 км по казахстанской территории. ТЭО по проекту планируется разработать до конца 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают