Акции американских авиакомпаний не вернулись к допандемийному уровню

Стоит ли их сейчас покупать?

По сообщению Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в прошлом году пассажиропоток восстановился до 42% от уровня до пандемии 2019 года и продолжает улучшаться в этом году. Investorplace отобрал три акции, к которым можно присмотреться уже в начале апреля.

Глобальная пандемия ударила по авиационному сектору сильнее, чем по большинству других отраслей. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, пандемия COVID-19 обошлась мировой авиационной отрасли более чем в $200 млрд убытков в период с 2020 по 2022 год.

Investorplace пишет, что самое время присмотреться к акциям авиалиний для их покупки, а именно к American Airlines, Delta Airlines и Southwest Airlines.

American Airlines – компания из Техаса, которая управляет крупнейшей авиакомпанией не только в США, но и во всем мире, выполняя рейсы в 350 пунктов назначения в 50 странах.

Компания потратила более $6 млрд наличных в 2020 году во время пандемии и накопила почти $25 млрд долгосрочного долга за последние 24 месяца. Эти показатели влияют на акции компании, которые с начала года упали на 5,3%, до $17,01 за акцию, и остаются на 44% ниже своей цены акций до пандемии, составляющей около $30.

Но, по мнению многих аналитиков, ожидается, что акции компании вырастут в конце этого года, учитывая ожидаемое восстановление как внутренних авиаперевозок в США, так и международных направлений.

Консенсус-прогноз 24 аналитиков, опрошенных CNN Business, – «держать». 15 аналитиков считают, что нужно «держать» акции компании, двое – «покупать» и четверо – «продавать».

Delta Air Lines стала первым авиаперевозчиком, которая сообщила о прибыли в период пандемии. Компания из Атланты сообщила о прибыли за 2021 год в размере $280 млн впервые за два года.

Но, несмотря на это, с начала года акции DAL упали на 3% и теперь торгуются по $37,91 за акцию. Цена акций остается примерно на 37% ниже, чем $62 за акцию, которыми она торговалась до пандемии.

Компания заявила, что, хотя во второй половине 2021 года развлекательные авиаперевозки резко возросли, бизнес-поездки еще не восстановились, что дает компании дополнительные возможности для роста и расширения в ближайшие месяцы. В связи с чем можно ожидать роста акций Delta. 

Консенсус-прогноз 24 аналитиков, опрошенных CNN Business, – «покупать». 17 аналитиков считают, что нужно «покупать» акции компании, пять – «держать».

Southwest Airlines, перевозчик в США, является одной из немногих авиакомпаний, акции которых сумели противостоять рыночному спаду в этом году. В 2022 году ее акции выросли на 2,52%, до $44,38 за акцию. Тем не менее за последние шесть месяцев акции упали на 16% и на 26% за год.

В 2021 году авиакомпания сообщила, что за год она потеряла $1,3 млрд. Но за последний четвертый квартал Southwest сообщила, что получила доход в размере $5,05 млрд и квартальную прибыль в размере $0,14 на акцию, что вдвое превышает прогнозируемую аналитиками прибыль в $0,07 на акцию.

Консенсус-прогноз 24 аналитиков, опрошенных CNN Business, – «покупать». 13 аналитиков считают, что нужно «покупать» акции компании, шесть – «держать», один – «продавать».

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают