Американский астронавт улетит из Казахстана самолетом NASA

Ванде Хай вернулся на Землю в составе экипажа корабля «Союз МС-19»

Астронавт NASA Марк Ванде Хай в среду, 30 марта, вернулся на Землю в составе экипажа корабля «Союз МС-19». Из Казахстана в США он вылетит самолетом американского космического ведомства NASA, сообщает «Интерфакс».

 «По окончании послеполетного медицинского обследования экипаж отправится в Караганду на российских вертолетах. Там Ванде Хай сядет на самолет NASA, который направится в Кёльн для заправки топливом, а затем вернет его домой в США», – говорится в сообщении NASA.

Спускаемая капсула «Союз МС-19» с космонавтами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровым, а также астронавтом США Ванде Хаем в среду, 30 марта, успешно приземлилась в Казахстане. Посадка состоялась в 147 км юго-восточнее города Жезказгана.

Ранее американские СМИ сообщали, что в связи с санкциями США против российской ракетно-космической отрасли могут возникнуть проблемы с возвращением Ванде Хая на Землю, которое должен обеспечить «Роскосмос». 14 марта пресс-служба «Роскосмоса» объявила, что российская госкорпорация обеспечит возвращение Ванде Хая на Землю.

Дубров и Ванде Хай прибыли на МКС 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18».       

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают