Экс-президента Кыргызстана принудительно доставят в суд

Атамбаев отбывает наказание в колонии больничного типа в Бишкеке

Первомайский районный суд Бишкека принял решение о принудительном приводе экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на судебный процесс по делу о событиях в Кой-Таше, сообщили «Интерфаксу» в среду, 30 марта, в суде.

Судья Азирет Медеров удовлетворил ходатайство государственного обвинителя о принудительном приводе экс-президента.

По словам представителя суда, в среду, 30 марта, Атамбаева на заседание не доставили. В ходе процесса допрошена начальник управления медицинского обеспечения службы исполнения наказания (СИН), которая сообщила, что состояние здоровья Атамбаева удовлетворительное, и он может посещать судебные заседания.

Как сообщил адвокат Замир Жоошев, Атамбаев был доставлен в Первомайский районный суд Бишкека 23 марта по делу о Кой-Ташских беспорядках 2019 года, несмотря на имеющиеся у него заболевания, препятствующие содержанию его под стражей и участию в суде. По прибытии в суд у Атамбаева резко ухудшилось самочувствие, в связи с чем он был доставлен обратно в колонию. Он отбывает наказание в колонии 47-го больничного типа в Бишкеке.

Атамбаев, занимавший пост президента Кыргызстана с 2011 по 2017 год, был лишен президентской неприкосновенности в июне 2019 года – ему были предъявлены обвинения в коррупции. 8 августа 2019 года после беспорядков в селе Кой-Таш под Бишкеком он был задержан.

23 июня 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают