Как инвестору заработать на дорожающих продуктах питания

Три идеи от аналитика ИК «Фридом Финанс» Елдара Шакенова

Инфляция продолжает расти, поскольку цены на продовольствие растут чрезмерными темпами, достигая рекордно высокого уровня. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, цены на продукты питания достигли самого высокого уровня с 2011 года. В свою очередь, данные Международного валютного фонда показывают, что средняя продовольственная инфляция в мире достигла в декабре 6,85% в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем с момента начала роста в 2014 году.

Во многом рост цен обусловлен проблемами в сбое глобальных цепочек поставок, ростом цен на энергоносители, погодными факторами, нехваткой рабочей силы и ростом мирового спроса на продукты питания. Вследствие чего в 2021 году мировой рынок продуктов питания принес около $8,27 трлн выручки, что более чем на $500 млрд больше, чем в 2020 году. Более того, по оценкам, доходы от продуктов питания во всем мире будут расти в ближайшие годы и достигнут примерно $11,1 трлн в 2027 году. И такие ожидания вполне объяснимы, ведь на фоне роста потребления в связи с увеличением населения планеты, скорее всего, будет продолжать расти и рынок продовольствия.

В этой связи следующие акции пищевых компаний могут быть интересны для инвестирования:

Chipotle Mexican Grill, Inc. (CMG) – крупнейшая сеть быстрого питания в США, насчитывающая около 3 тыс. ресторанов на конец 2021 года. В четвертом квартале выручка выросла на 22%, в годовом исчислении до $2 млрд благодаря открытию новых магазинов и увеличению сопоставимых продаж ресторанов на 15%. Скорректированная чистая прибыль выросла на 60%, в годовом исчислении – до $159 млн, с EPS (прибыль на акцию) на уровне $5,58. Денежные средства и их эквиваленты на конец периода составили $815 млн. Ресторанный гигант продемонстрировал значительную способность к ценообразованию, компенсируя растущие затраты на еду и рабочую силу за счет повышения цен в меню. В результате, несмотря на резкий рост затрат, операционная маржа на уровне ресторана и в целом по компании увеличилась до 20,2% и 8,1% соответственно, а в условиях высокой инфляции это является огромным преимуществом.

Почти 42% выручки приходится на онлайн-каналы, и руководство видит значительные возможности для роста в цифровой сфере. Кроме того, долгосрочная стратегия компании предусматривает открытие более 7 тыс. ресторанов только в Северной Америке. Chipotle планирует увеличивать количество своих ресторанов на 8–10% в год и открыть до 250 ресторанов в 2022 году, что вкупе с общим восстановлением будет способствовать росту бизнеса.

Наличие фундаментального потенциала роста к средней целевой цене – на уровне $1 920 (около 22% апсайда).

Tyson Foods, Inc. (TSN) – крупнейший производитель переработанной курицы и говядины в США. Мясные продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, скорее всего, останутся основным продуктом питания в США. К тому же мясопереработка в США сильно сосредоточена среди небольшого числа компаний, таких как Tyson. В этой связи компания может стать разумным выбором для тех инвесторов, которые хотят сделать ставку на дальнейшее потребление мяса. В феврале Tyson Foods опубликовала показатели за первый квартал 2022 года. Продажи выросли на 24%, в годовом исчислении – до $12,9 млрд. Чистая прибыль выросла на 140%, в годовом исчислении – до $1,12 млрд с $467 млн в предыдущем квартале. Денежные средства и их эквиваленты на конец периода составили $2,96 млрд.

Проблемы с цепочками поставок и ограниченный рынок труда привели к повышению цен на корма для животных, стоимости доставки. Tyson заявила, что переложит дополнительные расходы на клиентов, что компенсирует более высокие цены на корма, так как средние цены на мясные продукты TSN выросли на величину двузначных чисел. Между тем руководство ожидает, что в 2022 году объем продаж составит $51 млрд, что равняется примерно 8% роста в годовом исчислении.

Наличие фундаментального потенциала роста к средней целевой цене – на уровне $102 (около 17% апсайда).

McDonald’s Corporation (MCD) – лидер ресторанной индустрии в США, увеличивает свои дивиденды более 25 лет подряд и является членом дивидендных аристократов. В 2021 году сопоставимые продажи в США выросли на 13,8%, что стало самым высоким годовым сопоставимым объемом продаж в США, когда-либо зарегистрированным, и седьмым годом подряд положительных сопоставимых продаж. Общесистемные цифровые продажи превысили $18 млрд в 2021 году, или более 25% от общего объема продаж Systemwide на шести ведущих рынках. McDonald’s продемонстрировал рост операционной прибыли на 41% за весь год, превысив $10 млрд по всему миру. Компания вступила в новый год с четким акцентом на создание безупречного клиентского опыта и использование импульса для обеспечения долгосрочного и устойчивого роста для всех своих заинтересованных сторон.

Международные рынки: высокие операционные показатели и меньшее количество закрытий ресторанов, связанных с COVID-19, привели к очень высоким положительным сопоставимым продажам во Франции, Великобритании, Италии и Германии. Ограничения правительства, связанные с COVID, в четвертом квартале привели к относительно стабильным сопоставимым продажам в Австралии. Сопоставимые продажи выросли на 8,2% за два года.

Международные лицензионные рынки развития: четвертый квартал отражал высокие сопоставимые продажи по всему сегменту, частично компенсированные отрицательными сопоставимыми продажами в Китае из-за продолжающихся всплесков COVID-19. На этом рынке сопоставимые продажи выросли на 10,1% за два года. Ожидается, что компания выиграет от повышения цен, недавнего запуска программы лояльности, повышения уровня персонала и эффективных инноваций в меню. Эти факторы компенсируют российско-украинский риск, из-за которого акции MCD были под давлением в последнее время. Способность поддерживать увеличение дивидендов в будущем. Благодаря свободному денежному потоку в размере $6,7 млрд, полученному за последние 12 месяцев, McDonald’s стал достаточно гибким, чтобы увеличить дивиденды в последующие годы. Компания продолжает развивать ресторанный бизнес. McDonald’s постоянно совершенствует свои разработки в области цифровых мобильных заказов, самовывоза и доставки. Компания стремится создавать более удобный клиентский опыт во всех своих каналах обслуживания, используя свои массивные аналитические сведения, основанные на данных.

Наличие фундаментального потенциала роста к средней целевой цене – на уровне $282 (около 16% апсайда).

Перечисленные продовольственные компании развиваются, адаптируются, меняют свои стратегии, переходят на онлайн-доставку и сообщают об увеличении доходов. Их сильные бренды способствуют продаже продукции. Эти компании также пользуются эффектом масштаба, позволяющим лучше контролировать свои затраты на вводимые ресурсы, и могут быть более гибкими в повышении цен, которые они перекладывают на потребителей. В итоге это позволяет им сохранять баланс между увеличением доходов и уменьшением вероятности сокращения их маржи, что также является конкурентным преимуществом перед более мелкими конкурентами с меньшей ценовой свободой в условиях высокой инфляции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают