Казахстан показал самый высокий в ЕАЭС миграционный отток

За последний год из страны выехали 32 тыс. человек

Казахстан стал единственной страной Евразийского экономического союза, в которой количество уезжающих на ПМЖ граждан в три раза превысило число иммигрантов. Миграционный отток населения в РК, в отличие от стран союза, исчисляется десятками тысяч человек.

По информации отдела отраслевой и социально-демографической статистики Евразийской экономической комиссии, все страны ЕАЭС, кроме России, завершили 2021 год с отрицательным миграционным сальдо. Самый маленький отток населения показал Кыргызстан (-769 человек).

Наибольший минусовый показатель у Казахстана. За прошлый год из страны уехали 32,2 тыс. граждан, прибыли на ПМЖ 10,9 тыс. человек. Миграционное сальдо – минус 21,1 тыс. человек. В сравнении с 2020-м годом отток населения увеличился на 20%.

К слову, негативные миграционные тенденции не оказали существенного влияния на естественный прирост населения в Казахстане. За прошлый год в стране родились более 450 тыс. малышей и общая численность населения увеличилась. По данным Бюро национальной статистики РК, на 1 февраля число граждан в Казахстане составило 19,1 млн человек.

Ранее Kursiv.media писал о том, что в моногородах Казахстана появляются заброшенные дома и  квартиры. Люди бросают нажитое и уезжают в другие города в поисках лучшей жизни. Президент страны Касым-Жомарт Токаев, обративший внимание на проблему во время поездки в регионы, отметил, что остановить эти процессы невозможно, но направить их в нужное русло реально. Речь идет о стимулировании добровольного переселения из небольших населенных пунктов в большие города.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают