Казахстанским фрилансерам упростят контакты с клиентами

Минтруда планирует запустить новое приложение

Минтруда планирует в ноябре 2022 года запустить специальный электронный сервис «Платформенная занятость» для фрилансеров. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов.

На данной платформе самозанятые смогут зарегистрировать свою деятельность, найти клиентов, официально оформить с ними договор и защищать свои трудовые права.

«Лица, которые оказывают услуги, допустим, по уборке дома, охране дома, доставке продуктов, могут зарегистрироваться в этом приложении и найти заказы. Плюс приложения в том, что оно предусматривает некий усеченный договор, где расписаны права и обязанности сторон, защита трудовых прав исполнителя», – сказал вице-министр во время брифинга в СЦК.

По его данным, в сфере услуг занято почти 900 тыс. казахстанцев. Часть из них работают неофициально, не заключая договор, и поэтому они не защищены от недобросовестных заказчиков.

«Приложение позволит часть лиц, которые находятся сейчас в тени, вывести и в дальнейшем перевести на нормальный уровень предпринимательской среды, чтобы они могли легко зарегистрироваться и оплачивать налоги», – пояснил Биржанов.

Также в сервисе предусмотрен форматно-логистический контроль: будут проверяться данные работников, действительно ли они имеют определенную специальность, квалификацию, опыт. В приложении будет предусмотрена оценка работы специалистов для составления их рейтинга.

Разработкой «Платформенной занятости» занимается Центр развития трудовых ресурсов. Планируется, что приложение внедрят в конце этого года, пока оно тестируется.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают