Мажилис одобрил размещение Тюркской академии в Нур-Султане

Казахстан будет оплачивать почти половину всех расходов организации

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 30 марта одобрили проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Тюркской академией об условиях и порядке размещения Тюркской академии». 

Как сообщил представлявший законопроект министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, соглашением предусматривается определение статуса, привилегий и иммунитета Тюркской академии, ее имущества и сотрудников в период деятельности в Казахстане. Членами академии являются Казахстан, Кыргызстан, Турция, Азербайджан, а Венгрия имеет статус наблюдателя.

«Штаб-квартира академии расположена в городе Нур-Султане и в этой связи целью соглашения является определение статуса академии, ее привилегий и иммунитета в период ее функционирования. На сегодняшний день в академии работают 17 человек, в том числе два иностранных сотрудника. После вступления в силу соглашения местные и иностранные сотрудники академии должны будут проходить аккредитацию в министерстве иностранных дел», – сказал Аймагамбетов.    

По его словам, академия будет заниматься координацией и содействием исследованиям в области тюркологии, направленным на сохранение и популяризацию тюркских языков, литературы и культуры, активно участвовать в издательской деятельности. Президент и вице-президент академии будут обладать привилегиями, которые даются руководителям международных организаций по Венской конвенции 1961 года. При этом, уточнил глава МОН, если президентом и вице-президентом академии будут казахстанцы, то они не будут обладать соответствующим иммунитетом от уголовного преследования и другими привилегиями. Вместе с тем в случае серьезных нарушений казахстанского законодательства иностранные сотрудники академии могут быть депортированы из республики.

Размер взносов членов академии устанавливается советом министров стран – членов организации. 44,5% финансирования академии будет нести Казахстан. Как сообщил министр, Турция таким же образом оплачивает 44,5% взносов по расположенной в этой стране ТЮРКСОЙ, а Азербайджан вносит основную сумму по ТюркПА.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают