На казахстанца оформили 14 кредитов на сумму 25 млн тенге

Депутат предложил разобраться в этих и других подобных случаях

Осенью прошлого года на жителя Кызылорды оформили 14 кредитов на общую сумму более 25 млн тенге по основному долгу. Об этом в запросе генеральному прокурору Берику Асылову и председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадине Абылкасымовой сообщил на пленарном заседании мажилиса парламента 30 марта депутат Юрий Ли.

Он отметил, что поводом для депутатского запроса стали участившиеся случаи оформления кредитов на казахстанцев без учета актуального статуса, кредитной истории и адекватного расчета долговой нагрузки.

«Житель Кызылорды Махамбетов сообщает, что неустановленные лица ввели его в заблуждение и оформили на него 14 кредитов на общую сумму по основному долгу свыше 25 млн тенге. Злоумышленники оформляли кредиты в период с 20 октября 2021 года по 26 ноября 2021 года. Обращает на себя внимание то, что кредитные организации одобряли по несколько кредитов в один день. Так, Банк ЦентрКредит и Банк Хоумкредит выдали в один день – 20 октября 2021 года – кредиты на сумму 1 млн 40 тыс. тенге. На следующий день, 21 октября 2021 года, было оформлено сразу три кредита – два на сумму 2 млн 200 тыс. тенге в Жусанбанке и один кредит в Евразийском банке на сумму 1 млн 100 тыс. тенге», – сказал Ли. – В период с 22 по 25 октября 2021 года Халык банк выдал кредит на сумму 2,5 млн тенге, а Форте банк оформил кредит на сумму 2 млн 252 тыс. тенге.

Далее история приобретает фантастический оборот. 11 ноября 2021 года Банк ЦентрКредит оформляет на Махамбетова залоговый кредит на сумму 8 млн 875 тыс. тенге. На следующий день, 12 ноября 2021 года, Банк ВТБ оформляет на Махамбетова кредит в размере 5 млн тенге. В период с 22 по 26 ноября 2021 года были оформлены кредиты на общую сумму 2 млн 354 тыс. тенге в МФО «ОнлайнКазФинанс», «ЛомбардСалемКредит», «ЛендингэндФайненси», «Мегакредит», – сообщил депутат.

Он отметил, что Махамбетов обращался к финансовому регулятору с жалобой, но управление по городу Кызылорде рекомендовало Махамбетову «откорректировать» кредитную историю в судебном порядке, а также пожаловаться в Казахстанскую ассоциацию ФинТех в связи с тем, что события, изложенные в обращении пострадавшего, «выходят» за рамки компетенции агентства.

«Жительница города Алматы Керимкулова сообщает, что за один день, 16 ноября 2021 года, на нее обманным путем оформили три кредита: Халык банк, Хоумкредит банк, Форте банк на сумму 10 млн 318 тыс. тенге. Еще один пример – на жительницу города Кызылорды Доскали, у которой уже имелся ипотечный кредит, 11 февраля 2022 года был оформлен кредит в Жусан банке на сумму 861 тыс. тенге. При этом информация о данном кредите в кредитном бюро отразилась только 24 марта 2022 года, то есть по истечении более 40 календарных дней», – продолжил Ли.

По его словам, должную юридическую оценку фактам оформления кредитов следует оставить правоохранительным органам, однако он акцентировал внимание генпрокурора и главы АРРФР, что, согласно положению об Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, утвержденному указом президента от 11 ноября 2019 года, «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления», агентство устанавливает стандарты деятельности финансовых организаций, осуществляет надзор и государственное регулирование финансового рынка, обеспечивает надлежащий уровень защиты интересов потребителей финансовых услуг.

«В связи с чем открытыми остаются следующие вопросы. Насколько актуальна и достоверна информация, отражающаяся в кредитных бюро, если в течение одного дня на заемщика можно оформить сразу три кредита, которые он оплачивать не в состоянии, и как это обстоятельство отразилось на состоянии кредитного рынка в целом? Каким образом кредиторами соблюдается коэффициент долговой нагрузки на заемщика, если ключевая информация в кредитном бюро может не обновляться более 40 дней? Далее – почему финансовый регулятор допускает такие системные ошибки и какие должностные лица понесут за это ответственность? Таким образом, данная ситуация усугубилась в связи с тем, что агентство в апреле 2021 года автоматически реабилитировало 1,5 млн заемщиков», – резюмировал депутат.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают