На проектирование пеших зон в Алматы планируют потратить 410 млн тенге

Обновленные пешие пространства разрабатывают для Саина, Момышулы, Толе би, Абая, Суюнбая, Жандосова, Масанчи и Жарокова

На разработку проектов создания пешеходных зон на восьми алматинских улицах в 2022 году намерены потратить 410 млн тенге, следует из конкурсной документации, размещенной на сайте государственных закупок РК.

На участках улиц Саина, Момышулы, Толе би, Абая, Суюнбая, Жандосова, Масанчи и Жарокова появятся новые скамьи, фонари, урны, деревья, газоны и живые изгороди.

Разработчики проекта должны сохранить или улучшить «природный каркас территории», включая существующие рельефы и зеленые насаждения, учесть транспортные и пассажирские потоки и провести для населения «не менее трех лекций и одного мастер-класса по организации комфортных общественных пространств», а также привлечь при сборе исходных данных не менее трех местных и международных квалифицированных специалистов в сфере архитектуры и урбанистики.

Наибольшие затраты предусмотрены на мастер-план по преобразованию проспекта Абая от ул. Жарокова до ул. Момышулы – 72,4 млн тенге. Меньше всего планируют потратить на проектирование отрезка улицы Масанчи от Сатпаева до Кабанбай батыра – 29,3 млн тенге. По всем восьми лотам до конца марта идет прием заявок от потенциальных исполнителей. Строительные работы на пешеходных участках, по данным городского акимата, планируют начать в 2023 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают