Надежды на мир в Украине, будет ли рецессия в США, новые санкции против РФ

Главные темы мировых СМИ за 29 марта

Рынки позитивно восприняли новость о первых мирных договоренностях между Россией и Украиной. Однако Запад готовит новые санкции против РФ, в то время как американской экономике предрекают рецессию.

Турки мирят славян

Спустя месяц мирных переговоров Украины и России (они шли практически ежедневно по видеосвязи) в ходе очной встречи в Турции наконец достигнуты первые предварительные договоренности, которые обе стороны сочли приемлемыми. Так, Киев отказывается от попыток вернуть Крым и Донбасс военным путем, а Россия не будет препятствовать вступлению Украины в Евросоюз. Кроме того, российская армия сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях. Однако пока неясно, достаточно ли этих уступок для вывода войск РФ с территории Украины. Изначально обе стороны выставляли много взаимоисключающих встречных требований. Например, Россия требовала признать Крым ее территорией, а Украина, напротив, настаивала на его возвращении.

Bloomberg отмечает, что предварительные договоренности могут стать основой для личной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. Украина пошла на заметную уступку по Крыму и Донбассу, пытаясь сохранить остальную свою территорию, Россия же заметно увязла в военных действиях. Так что в поиске компромисса заинтересованы обе страны.

Фондовые рынки вчера позитивно оценили эти новости – европейские биржи в среднем выросли на 1–3%, американские – на 0,97–1,84%. Нефть сорта WTI упала ниже $100 за баррель, цены на газ в Европе снизились на 4%. Впрочем, уже поздней ночью пришла новость о том, что Россия прекращает прокачку газа по газопроводу Ямал – Европа. Ранее европейские страны отказались расплачиваться за поставку российского газа в рублях, и Москва предупреждала о прекращении прокачки.

А вот на политическом фронте прозвучали сдержанные оценки.

«Давление на Путина должно быть усилено как за счет дальнейших экономических мер, так и за счет предоставления военной помощи», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Президент США Джо Байден отказался давать прямую оценку российским планам сокращения военной активности: «Посмотрим, доведут ли до конца свои предложения». Ряд американских сенаторов, не стесняясь в выражениях, выразили сомнение в том, что Москва выполнит свои обещания.

Запад готовит экономический удар по российскому ОПК

США готовят новые санкции, чтобы разрушить цепочки поставок российского военно-промышленного комплекса, заявил заместитель министра финансов Адевале Адейемо. Для разработки и согласования этих мер с союзниками Адейемо отправился в шестидневную поездку по европейским столицам. The NewYork Times отмечает, что США и ЕС уже ввели ограничения по широкому списку оборонных и смежных компаний РФ, а также используют экспортный контроль, чтобы перекрыть поставки полупроводников, компонентов самолетов и других технологий. Поэтому пока непонятно, кто еще попадет под ограничения, возможно, они теперь затронут гражданские предприятия. Адейемо не стал подробно рассказывать о механизме или сроках санкций в отношении цепочки поставок.

В своем выступлении он сказал, что многосторонняя координация является ключом к обеспечению эффективности санкций, направленных против России. Между тем уже есть признаки того, что Россия научилась обходить ограничения Запада, чтобы стабилизировать свою валюту. Так, вчера рубль впервые с 25 февраля укрепился до уровня 83 рублей за доллар.

Россия хочет «конвертировать» российские акции с иностранных бирж

Российские власти обсуждают варианты делистинга бумаг компаний из РФ с иностранных бирж. Правительство предлагает «конвертировать» их в российские ценные бумаги, причем в самом жестком варианте это может быть обязательный делистинг, пишет «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. Эта инициатива появилась после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже. Правда, с 3 марта торги российскими бумагами там приостановлены. NASDAQ и Нью-Йоркская фондовая биржа с 28 февраля приостановили торги расписками «Яндекса» и других российских компаний.

США обсуждают вероятность рецессии

Если в прошлом году основной темой западных деловых СМИ было ожидание масштабной коррекции на фондовых рынках и повышение ставки, то в этом году самым обсуждаемым вопросом становится риск рецессии экономики США. Напомним, аналитики обратили внимание, что доходность 5-летних казначейских бумаг США стала выше, чем 30-летних, – 2,64% и 2,58% соответственно. А этот сигнал – надежный предиктор рецессии. За последние 50 лет ее инверсия неизменно возникала перед спадом американской экономики.  

Market Watch сообщает, что во вторник ставка по 10-летним облигациям упала уже ниже 2,4%. CNBC приводит мнение президента Федеральной резервной системы штата Филадельфия Патрика Харкера, который не думает, что США движутся к рецессии: «Кривая доходности явно коррелирует с рецессиями. Но причинно-следственная связь не очень ясна». Reuters указывает на технические проблемы при расчетах доходности двухлетней/десятилетней кривой. Кроме того, программа покупки облигаций ФРС за последние два года привела к недооценке доходности 10-летних облигаций США. Она непременно вырастет, когда Федрезерв начнет сокращать свой баланс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают