В Казахстане предложили установить единый тариф на электроэнергию

Депутат считает, что ее стоимость должна быть одинаковой для всех регионов

Стоимость электроэнергии для граждан всех регионов Казахстана должна быть одинаковой независимо от возможностей местных бюджетов. Об этом в запросе первому вице-премьеру Роману Скляру сообщила на пленарном заседании мажилиса парламента 30 марта депутат Екатерина Смышляева.

Депутат предложила переработать действующий механизм рынка мощности с установлением четких требований к отбираемым мощностям, в том числе с учетом экологической и климатической повестки, а также обеспечить прозрачность тарифообразования.

Депутат также предложила восстановить с учетом стандартов новой регуляторной политики вертикаль управления, полноценный государственный контроль и надзор в сфере энергетики. Кроме того, предложено проработать вопрос создания единого отраслевого регулятора в сфере тепло- и электроэнергетики, пересмотреть утвержденный постановлением правительства перечень коммунальных объектов, подлежащих приватизации.

Она отметила, что для обеспечения возврата инвестиций в модернизацию и строительство новой генерации в Казахстане был запущен рынок мощности, однако данный механизм на сегодняшний день «существенно недоработан», а тарифообразование и расходование получаемых станциями средств «остаются непрозрачными». При этом действующая система предельных тарифов на электроэнергию, считает Смышляева, также показала свою неэффективность.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают