Индекс Kursiv_MF прибавил 3,38 пункта за февраль

Рассказываем о динамике стоимости пая и приводим комментарии участников рынка

Индекс Kursiv_MF – это агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) или вне этой площадки, за исключением ETF.

По итогам февраля 2022 года в нашем списке находилось 20 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются.

В минувшем месяце усредненная динамика этих фондов оказалась положительной: с 1 февраля по 1 марта 2022 года значение индекса выросло с 986,33 до 989,71 пункта.

У 11 ПИФов из 20 стоимость пая выросла, у девяти – сократилась.

Внешний фон в течение месяца был неблагоприятным для портфельных инвесторов. Ключевые индексы широкого рынка упали (1 марта к 1 февраля 2022 года): S&P 500 – на 5,28%, Nasdaq – на 5,67%, Dow Jones – на 2,73%, FTSE-100 – на 5,96%.

Динамика стоимости пая и комментарии участников рынка

Jusan Invest

В индекс Kursiv_MF учитываются показатели пяти паевых фондов Jusan Invest, это интервальные ПИФы doSTAR, allGA, harMONEY, abyROI и allEM. Четыре из них в феврале продемонстрировали отрицательную динамику: abyROI (–5,67%), doSTAR (–4,54%), allGA (–3,50%) и allEM (–3,09%). Фонд harMONEY оказался в зоне положительных значений (+5,08%).

Динамика посчитана редакцией на основе значений на 1 февраля и 1 января 2022 года.

Снижение стоимости фондов abyROI и allEM в компании объясняют ужесточением монетарной политики ФРС на фоне высокой инфляции и геополитическими рисками. Напомним, что стратегия allEM предполагает инвестирование в облигации развивающихся стран, в том числе и в облигации эмитентов из РФ. В результате ввода жестких санкций со стороны Европы и США и ответных мер со стороны России ценные бумаги эмитентов страны продемонстрировали значительное падение, что привело к снижению стоимости паев фонда.

«В данный момент реализация ценных бумаг российских эмитентов не представляется возможной ввиду наложенных на них ограничений. Мы внимательно следим за ситуацией и будем готовы реагировать по мере возникновения возможностей», – отметили в Jusan Invest.

Как пояснили в компании, текущая структура активов ИПИФ allEM более чем наполовину состоит из облигаций со сроком погашения менее одного года. «Эмитенты данных инструментов имеют хороший запас прочности в плане кредитного состояния, поэтому планируется удержать данные позиции до погашения, тем самым произойдет фиксация доходов, зафиксированных при покупке данных бумаг», – прогнозируют в инвесткомпании, предлагая инвесторам выиграть на будущем восстановлении.

По ИПИФ doSTAR, как отмечают в компании, на фоне обострения геополитической напряженности было принято решение сократить позиции в долевых инструментах российских эмитентов. На конец месяца доля бумаг российских компаний составила лишь 5,7% от всего портфеля. «В связи с нынешним крайне напряженным положением дел в геополитике, а также на фоне беспрецедентных санкционных пакетов в отношении России, затрагивающих экспортный контроль и финансовый, энергетический, транспортный и другие сектора, планируется пересмотр инвестиционной стратегии фонда путем размещения средств в более надежные инструменты и рынки», – подчеркивают в Jusan Invest.

Причиной снижения расчетной стоимости пая allGA – помимо неопределенности на фондовых рынках – стала ребалансировка активов и пересмотр инвестстратегии фонда, чтобы снизить уровень риска и подготовить портфель к предстоящим рыночным колебаниям. «После выхода статистики США по безработице и инфляции была значительно снижена доля акций и ETF в портфеле – с 94,5 до 48%, тогда как оставшиеся 52% портфеля на конец месяца хранились в денежных средствах», – пояснили в компании.

ИПИФ harMONEY – единственный фонд, чья расчетная стоимость пая выросла. Устойчивость ПИФа в компании связывают с высокой диверсификацией и сбалансированным распределением активов фонда как по классу финансовых инструментов, так и по валюте инвестирования.

В Jusan Invest отмечают, что в феврале наблюдался приток пайщиков преимущественно в ИПИФ doSTAR и ИПИФ harMONEY.

«В январе наблюдался приток пайщиков – самым популярным оказался ИПИФ doSTAR, так как у инвесторов появилась возможность заработать на просадке цены паев данного фонда в связи с присутствием геополитических рисков в России, – сообщили в управляющей компании. – Также позитивную динамику показал ИПИФ harMONEY. Этот фонд имеет потенциал стабильного роста цены пая с низким уровнем волатильности. При этом инвесторы, для того чтобы подобрать подходящее соотношение риска к доходности, довольно часто комбинируют паи из всех ПИФов компании».

Freedom Finance

В феврале стоимость ИПИФ Fixed Income выросла на 1,62%, цена ЗПИФ «Фонд первичных размещений» снизилась на 8,34% (расчет с 1 февраля по 28 февраля 2022 года).

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Алем Бектемиров отмечает, что торги по ПИФ «Фонд первичных размещений» на KASE были приостановлены с 28 февраля.

«Торги по ЗПИФ до сих пор не открылись, в то время как активы фонда начали демонстрировать рост на восстановления основных индексов», – объяснил аналитик.

На фоне геополитической напряженности в феврале ИПИФ Fixed Income продемонстрировал устойчивость. События, связанные с отношениями между Россией и Украиной, по словам Романа Попова, заместителя директора департамента казначейства «Фридом Финанс», привели к расширению спредов на рынке облигаций. А также наблюдался временный отток из рискованных инструментов в безрисковые, что привело к снижению суверенных облигаций Казахстана ввиду тесных политических и экономических отношений между РФ и РК. «Однако в марте мы уже видим прекращение панических продаж и обратный рост этих инструментов», – подчеркивает Попов.

«Объем торгов по паям ИПИФ Fixed Income говорит об интересе к инструментам, сочетающим в себе конкурентную доходность и способным защитить активы инвесторов в период нестабильности на фондовом рынке. Инвестирование в ИПИФ Fixed Income USD предоставляет пайщикам доступ к долговым инструментам развитых и развивающихся рынков. Фонд инвестирует как в суверенные, так и в корпоративные облигации эмитентов, и 100% активов фонда распределяются среди облигаций», – отмечает Роман Попов.

Halyk Global Markets

В периметр индекса Kursiv_MF попал один фонд инвесткомпании Halyk Global Markets – ИПИФ Halyk Global. По итогам февраля его стоимость сократилась на 4,65%.

Снижение стоимости паев фонда в компании связывают с наблюдаемой отрицательной динамикой на фондовом рынке США с начала года, которая продолжилась и в феврале. Причины – геополитическая ситуация в мире и рост инфляционных ожиданий, на фоне которых возросли ожидания по ужесточению денежно-кредитной политики ФРС. А поскольку портфель ИПИФ Halyk Global преимущественно представлен долевыми инструментами – акциями и ETF на индексы акций, – он и отразил общее падение рынка акций.

В феврале 2022 года в соответствии с календарным планом прошел обратный выкуп паев фонда, что снизило количество размещенных паев на 4%. «Но более активные клиенты дополнительно приобрели упавшие в цене паи, – отмечают в Halyk Global Markets. – Общее падение фондовых рынков по всему миру приводит к панике среди частных инвесторов, что порождает так называемый sell-off на рынке». Подобная ситуация негативно отражается на активности пайщиков и потенциальных инвесторов, поэтому она была умеренной относительно прошлых месяцев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают