Кто владеет гольф-клубами в Казахстане и сколько в них вкладывает - Kursiv Media Казахстан

Кто владеет гольф-клубами в Казахстане и сколько в них вкладывает

Рассказываем, на что можно потратить сотни миллионов тенге
Фото: Илья Ким

Гольф в Казахстане, как и во всем мире, – это не способ вести спортивный образ жизни, а средство налаживать деловые контакты и проводить время в компании равных. Но «равных» в стране не набирается даже на семь гольф-клубов. Поэтому, чтобы поддерживать достойное комьюнити, владельцы этих заведений ежегодно вливают в свои проекты сотни миллионов тенге.

В Казахстане, по данным Федерации гольфа, семь гольф-клубов, пять из них отвечают международным требованиям – два в Алматы и по одному в Нур-Султане, Сарыагаше и Бурабае (последний еще не введен в эксплуатацию).

На гольф-поле, отвечающем международным требованиям, – 18 лунок, на тренировочном – девять. На вопрос, почему столько, гольфисты отшучиваются – бутылку виски можно выпить как раз за 18 лунок игры, по шоту за лунку.

Наиболее благоприятные условия для казахстанских гольфистов – в Алматы. Теплый климат позволяет удлинить игровой сезон до девяти-десяти месяцев (гольф-сезон начинается, как только на гольфовых полях растает снег, и продолжается до первого нетающего снега) против пяти-шести месяцев в центральной части страны, а наличие сразу двух клубов в южном мегаполисе обеспечивает разнообразие ландшафтов для игры.

Цена статуса

Чтобы гольф-клуб стал рентабельным, он должен обзавестись тремя сотнями постоянных клиентов, готовых ежегодно выкладывать на свое хобби не менее миллиона тенге, рассказал «Курсиву» один из представителей гольф-курортов. Но в Казахстане таких немного – на каждые десять тысяч жителей страны, по оценкам организаторов гольф-турниров, приходится лишь один практикующий любитель этой аристократической игры. Для сравнения: в США, Европе и на Ближнем Востоке на десятках тысяч полей для гольфа играют десятки миллионов человек.

Разовое посещение гольф-клуба обойдется желающим от 30–40 тыс. тенге с человека. За эту цену, к примеру, можно в будни взять в аренду клюшки, корзину мячей, тележку и сыграть на девяти лунках в гольф-клубе «Астана» или алматинском «Нуртау». За ту же игру, но в выходные дни, да еще на поле в 18 лунок, вы отдадите уже от 55 тыс. тенге в гольф-клубе «Астана» или от 105 тыс. тенге в «Жайляу». Если захотите взять гольф-кар, дополнительно придется выложить от 5 до 12 тыс. тенге, а услуги кедди (помощника, переносящего спортинвентарь и дающего советы) обойдутся в 8 тыс. тенге.

Для постоянных посетителей большинство гольф-клубов предлагает годовое членство. К примеру, в алматинском «Нуртау» абонемент на год стоит 1,2 млн тенге для мужчин или 1 млн тенге для женщин. Гольф-клуб «Астана» только формирует свой пул любителей гольфа и готов передать новым членам годовой абонемент за умеренные 425 тыс. тенге (300 тыс. тенге для женщин). Для членов клуба игры бесплатны, а также есть дополнительные привилегии, скидки на услуги и оборудование.

Следующий уровень комфорта и обслуживания – пожизненное членство в гольф-клубе. Чтобы получить статус завсегдатая, кандидат должен сделать крупный единовременный взнос. К примеру, гольф-клуб «Жайляу» предлагает только пожизненное членство – единовременный взнос 6 млн тенге и ежегодный – 1,2 млн тенге с человека. Пожизненное членство в «Нуртау» стоит 5 млн тенге, при этом годовой взнос снижается почти на треть по сравнению с обычным годовым членством – до 900 тыс. тенге.

В гольф-клубе «Астана» вы можете стать пожизненным членом за 6 млн тенге и будете платить в год фиксированные 300 тыс. тенге сервисного сбора. Если владелец гольф-клуба поменяется, а новый хозяин не согласится с условиями пожизненного членства, ваш единовременный взнос обещают вернуть.

Пожизненные члены клуба обычно хорошо знакомы друг с другом, их костяк составляют совладельцы клуба и их друзья, а также все те, кто хочет входить в «круг избранных». Для завсегдатаев администрация проводит внутренние мероприятия, предоставляет массу преференций и дает возможность войти в комитет по управлению гольф-клубом.

Deposit Photos

Дресс-код для равных

В гольфе действует дресс-код, и он тем строже, чем статуснее гольф-клуб. Но новичку зачастую достаточно придерживаться минимальных требований – на вас должна быть рубашка-поло, брюки (не джинсы и не спортивные штаны) либо шорты ниже колена (для женщин допустимы юбки и платья для гольфа) и непромокаемая обувь без каблука.

Если же вы хотите «сойти за равного», придется озадачиться покупкой специальной одежды. Судя по данным сайта магазина товаров для гольфа GOLF STUDIO, цена за рубашку варьируется в диапазоне 36–73 тыс. тенге, брюки обойдутся вам в 59–120 тыс. тенге, специальная обувь – от 77 до 200 тыс. тенге. Еще 10–18 тыс. тенге вы заплатите за перчатки и 15–33 тыс. тенге – за кепку. Итого комплект экипировки обойдется минимум в 200 тыс. тенге.

Базовый набор собственных клюшек стоит от 605 тыс. тенге, мячи – от 600 тенге до 3 тыс. тенге за штуку, а их для игры понадобится полсотни. Хороший тренер – это еще 40–50 тыс. тенге за тренировку.

«Жайляу»

«Легко понять, откуда мистер Палмер (легендарный американский гольфист, владелец дизайн-компании Palmer Course Design Co. – «Курсив») черпал вдохновение, когда проектировал «Жайляу». По линии горизонта на юге возвышаются величественные заснеженные горы хребта Иле-Алатау, эффектно контрастирующие с пышными зелеными фервеями. Виды на высокогорье дополняются пятью искусственными озерами, бурлящими ручьями и более чем 15 тысячами деревьев на территории площадью 82 гектара», – так описывает алматинский гольф-курорт редактор малайзийского издания ParGolf Джонатан Понния.

«Жайляу» был открыт в 2006 году в микрорайоне «Мирас» (западнее Парка первого президента) и ориентирован на состоятельных клиентов, а также на проведение международных турниров, позволяющих деловой элите расширить бизнес-связи.

Кроме чемпионского поля на 18 лунок, «Жайляу» имеет свой драйвинг-рейндж (тренировочное поле) и три паттинг-грина (зона гольф-поля с коротко выстриженной травой). Здесь же можно посетить спорт-бар или ресторан авторской кухни, а также SPA-комплекс.

Для приезжих на территории курорта есть бутик-отель Zhailjau на 10 номеров с дизайном интерьера от Fendi Casa. Проживание в отеле обойдется в 60,5–77,5 тыс. тенге в сутки. Желающие жить постоянно на курорте могут купить апартаменты в одном из трех шестиэтажных домов элитного ЖК «Жайляу» с панорамными окнами и открытыми террасами. Залоговую четырехкомнатную квартиру в этом ЖК площадью 185,3 кв. м с двумя санузлами и двумя машиноместами в подарок Eurasian Bank реализует за 346,3 млн тенге, то есть по 1,9 млн тенге за квадратный метр. А арендовать «трешку» в этом же жилом комплексе на krisha.kz предлагают за 2 млн тенге в месяц.

Курорт не распространяется о своих завсегдатаях, но на его полях до эпидемии COVID-19 нередко можно было увидеть председателя совета директоров Lancaster Group Kazakhstan Берика Каниева, члена совета директоров «Алма ТВ» британского гражданина Ержана Тунгушбаева, независимого директора Mega Center Management Кайрата Сатылганова и других крупных казахстанских бизнесменов.

Управляет гольф-курортом «Жайляу» компания «Кокмайса». Она принадлежит двум структурам евразийской промышленной группы, самим «евразийцам» – Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву, а также вдове Алиджана Ибрагимова Мукадасхан.

До 2014 года, судя по данным аудиторских отчетов, проект был убыточным. К примеру, в 2012 году совокупные убытки гольф-клуба «Жайляу» составили 1,2 млрд тенге, в 2013-м – 853,8 млн тенге. «Основной акционер – АО «Евразийская промышленная группа» – будет оказывать финансовую поддержку обществу («Кокмайса») по мере необходимости», – приводили аудиторы слова руководства компании.

В 2015 году «Кокмайса» была зарегистрирована как ТОО и перестала выкладывать отчетность.

«Нуртау»

Если ландшафт полей «Жайляу» определил почерк американца Палмера, то первая девятка полей другого крупного алматинского гольф-курорта – «Нуртау» (до 2002 года – «Интерлюкс») – с песчаными ловушками, каналами и водными препятствиями была разработана японским архитектором Саито, а строила его международная корпорация «Мицуи».

«Интерлюкс» (на девять лунок) спроектировали в 1995 году на 70 га алматинского санатория «Алатау», а символичный первый удар клюшкой по мячу на церемонии запуска строительства сделал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. К 2004-му проект получил еще девять полей и стал полноценным 18-луночным казахстанским гольф-курортом, соответствующим международным стандартам.

Постепенно «Нуртау» оброс клаб-хаусом с VIP-залом, баром и рестораном, а также про-шопом. Осенью 2021 года, после реконструкции, на месте санаторного комплекса «Алатау» появился люксовый курортный отель Swissôtel Wellness Resort 5* на 222 номера, проживание в котором, судя по данным booking.com, обойдется от 70 тыс. тенге в сутки.

За более чем четверть века своего существования гольф-курорт не потерял связи с «ноль первым». Учредителем ТОО «Nurtau», кроме действующего президента клуба Серика Султангалиева (экс-председатель совета директоров АО «КазТрансГаз»), является ЛОК «Алатау». А санаторий, в свою очередь, по данным eGov, принадлежит компании Karnel Holding Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и Нурсултану Назарбаеву (через ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» и частный фонд Елбасы).

Среди членов клуба – более двух сотен гольфистов из Казахстана, Кореи, Японии, Великобритании, Америки и других стран. И все же, по словам представителей «Нуртау», гольф-клуб постоянно нуждается в финансовой поддержке. Пять лет назад дотации учредителей составляли около $1 млн в год.

«Астана»

В 25 минутах езды от столичного торгового центра «Хан-Шатыр» на площади более 80 га расположен гольф-клуб «Астана» с игровым полем на 18 лунок. Сезон здесь традиционно открывают в мае, а закрывают – в конце сентября, то есть его длительность составляет около пяти месяцев. Но особо закаленные гоняют мячи на полях гольф-клуба и до середины ноября.

На территории гольф-курорта есть гольф-шоп, ресторан и двухэтажный отель на восемь номеров, проживание в которых обойдется в 60–75 тыс. тенге в сутки, в зависимости от категории.

Партнером «Астаны», судя по данным сайта, является алматинский гольф-клуб «Нуртау». Гольф-директор – ирландец Джеффри Эванс, приезжающий в столицу к открытию сезона, а управляет гольф-курортом ТОО «Petroleum Holding», конечными бенефициарами которого (через ТОО «Кипрос» и ТОО «Joint Technologies») являются Раушан Сагдиева и Тимур Кулибаев.

Пока в гольф-клубе состоят около полутора сотен человек, среди которых три десятка имеют пожизненное членство. Но в ближайшие два-три года клуб намерен увеличить число постоянных клиентов до 250 и постепенно поднять цену годового членства до 1 млн тенге, тем самым выровняв ценник с другими казахстанскими гольф-клубами.

«Сарыагаш»

Гольф-клуб «Сарыагаш» – это 18 полей с восемью искусственными озерами и песчаными ловушками в курортной зоне «Сарыагаш». Главное здание – клаб-хаус с панорамным видом на гольфовые поля – включает ресторан, бар, каминный зал, VIP-апартаменты с сауной, гольф-магазин и отель на 25 номеров. Отдельно расположена VIP-резиденция, спальни и холлы которой отделаны красным деревом и казахским орнаментом, а перед входом – фонтан, цветочные аллеи и отдельный бювет с минеральной водой.

Первоначальный владелец гольф-курорта – государственная компания «КазМунайГаз-Сервис NS» – предполагал развивать клуб за счет привлечения профессиональных игроков и отдыхающих санатория «Сарыагаш», проводить гольф-турниры, в том числе международного уровня, и при этом иметь «умеренную ценовую политику». Но, как показали данные аудита, деятельность гольф-клуба оставалась стабильно убыточной. За 2010–2014 годы выручка в среднем за месяц не превышала 190 тыс. тенге (при затратах в 50–100 раз больше), а средняя посещаемость – шесть человек в месяц. В результате аудиторы Deloitte пришли к выводу, что «расходы многократно превосходят доходы от операционной деятельности в связи с тем, что игра в гольф непопулярна и недоступна для широкого слоя населения», и владельцы стали подыскивать покупателя для убыточного актива. Согласно аудиторскому отчету, в 2017 году им стало ТОО «Global Advisory Partners» (учредитель Айжан Аманкелдіқызы), которое приобрело гольф-курорт «Сарыагаш» за 2,9 млрд тенге.

Гольф-курорт продолжает работать в летний период как инфраструктурный объект сарыагашского санатория (в 2018 году районный отдел физкультуры и спорта арендовал курорт за 1,6 млн тенге бюджетных средств), но по телефону его представители не смогли дать информацию ни о дате открытия сезона, ни о состоянии полей, ни о действующих расценках на услуги гольф-курорта.

«Бурабай»

Этой же госкомпании «КазМунайГаз-Сервис NS», так и не развившей гольф-курорт в Сарыагаше, в 2008 году поручили построить следующий, в Бурабае. В середине 2010-х материнской компании «КазМунайГаз-Сервис NS» – АО «КазТрансОйл-Сервис» передали 103 га земли в Боровской курортной зоне в долгосрочное землепользование (на 45 лет с арендной платой 8,7 тыс. тенге в год), на эти 103 га расширили границы СЭЗ «Бурабай», а 33 га земель особо охраняемых природных территорий перевели в земли запаса. На строительство гольф-курорта с четырехзвездочным отелем и 17 коттеджами, теннисным залом, аквапарком и пирсом на берегу озера Щучье планировали потратить 19,6 млрд тенге, а для проектирования полей решили привлечь южнокорейскую компанию.

В 2015 году строительство 18 гольф-полей с автоматической системой орошения и дренажа с клаб-хаусом и VIP-виллой (часть инфраструктуры так и не построили) завершили, а в августе 2017-го даже провели открытие курорта с участием Нурсултана Назарбаева. Но по документам проект так и не был сдан в эксплуатацию.

В 2018 году материнская компания дважды попыталась через торги избавиться от «дочки» с незавершенным гольф-курортом на балансе, но желающих приобрести ее ни за 16 млрд тенге, ни за 12 млрд тенге не нашлось. А в 2019 году компания «КазМунайГаз-Сервис NS» перешла в собственность другой нацкомпании – АО «КазТрансГаз». В аудиторском отчете «КазМунайГаз-Сервис NS» сообщает, что в 2020 году дважды получала беспроцентную финансовую помощь от новой материнской компании и аффилированной компании на общую сумму 528,5 млн тенге.

Хотя гольф-курорт «Бурабай» до сих пор не введен в эксплуатацию, сыграть на его полях все же можно – там с 2015 года проводятся гольф-турниры и другие мероприятия для избранных, а в 2021 году даже работала детская академия гольфа. Представитель одного из казахстанских гольф-клубов сообщил «тайному покупателю» из «Курсива», что сможет в частном порядке организовать игру в «Бурабае», которая обойдется примерно в 30 тыс. тенге с человека. Но официально стать постоянным членом клуба «Бурабай» не получится – по закону «недействующий» курорт не может принять оплату за членство.

Материалы по теме