Мир в Украине откладывается, Китай вступился за Россию, проблемы Evergrande

Главные темы мировых СМИ за 30 марта

Россия не поддержала мирные инициативы Украины и продолжила военные действия, Путин убеждает европейцев перейти на рублевые расчеты, Китай поддерживает Россию в противостоянии с Западом.

Инвесторы разочарованы: Россия не поддержала мирные инициативы Украины

Как и предполагали западные СМИ, достигнутые накануне предварительные договоренности по параметрам мирного соглашения между Украиной и Россией были фактически «обнулены» Москвой. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что Кремль не собирается обсуждать судьбу Крыма и в целом не видит «чего-то сильно многообещающего» по итогам переговоров с Украиной, которые состоялись накануне в Турции.

«Киев впервые был готов выполнить многие требования России, в том числе отказ от вступления в НАТО, ядерного оружия, размещения иностранных вооруженных сил на своей территории, – пишет The Barrons. – Очевидно, что Москва не воспринимает экономические санкции как серьезную помеху для военных действий».

Инвесторы разочарованы реакцией Москвы. Биржи в Европе закрылись падением в пределах 1–1,4%, только британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,55%. В США индексы фондовых бирж упали на 0,19–1,21%.

Bloomberg отмечает, что четырехдневное ралли на фондовых рынка США было вызвано необоснованным оптимизмом по поводу прогресса в переговорах между Россией и Украиной. В Morgan Stanley прогнозируют, что коррекция возобновится в «ближайшей перспективе», поскольку кроме геополитических рисков на рынок давит вероятность долгосрочного повышения ставок в США.

Market Watch еще одним фактором, стимулирующим падение акций, называет ожидание рецессии американской экономики, на которую указывает инверсия доходности краткосрочных и долгосрочных гособлигаций США (первые на этой неделе оказались прибыльнее вторых). Впрочем, дискуссия на этот счет продолжается. Время между инверсией и началом рецессии было разным, а иногда занимало несколько лет, отмечается в обзоре Bloomberg. Поэтому кривую доходности нельзя считать точным сигналом к ​​продаже бумаг в краткосрочной перспективе.

Путин убеждает европейцев перейти на рублевые расчеты

Handelsblatt сообщила о телефонных переговорах канцлера Германии Олафа Шольца с президентом России Владимиром Путиным, которые прошли по инициативе последнего. Шольц в ходе переговоров заявил, что немецкие компании не будут оплачивать поставки газа из России в рублях, как того потребовал Путин. Reuters сообщил, что президент России также по телефону дал разъяснения премьер-министру Италии Марио Драги о переходе на рубли в расчетах за поставки газа. Financial Times уточняет, что Путин убеждал европейских лидеров, что расчеты будут проходить как обычно – переводом в евро на счет Газпромбанка, который не затронут санкциями. А затем эти средства будут конвертироваться в рубли. Однако канцлер Германии попросил письменных разъяснений, чтобы лучше понять процедуру.

Между тем в офисах немецких подразделений «Газпрома» – Gazprom Germania GmbH и Wingas GmbH – прошел обыск в рамках расследования ЕC о повышении цен на газ, сообщает Bloomberg. Эти компании обеспечивают 20% поставок газа на немецкий рынок.

В результате цены на газ в Европе по итогам торгов выросли на 9%, до $1 340 за тысячу кубометров. А цены на нефть прибавили 3,5% после выхода данных Минэнерго США о снижении запасов и отсутствии прогресса на мирных переговорах России и Украины.

Китай поддерживает Россию в противостоянии с Западом

Китайское издание «Хуаньцю шибао» в своем материале анализирует итоги визита президента США Джо Байдена в Европу. За четыре дня он принял участие в саммитах НАТО, G7 и ЕС, но ни на одном из них не было принято никаких практических мер по содействию перемирию и стимулированию проведения переговоров, отмечает издание. Напротив, Байден призвал к усилению санкций против России, что еще больше усугубляет конфликт.

«США — инициаторы украинского кризиса — пытаются загнать мир в созданную ими огромную ловушку, заманивая туда развивающиеся страны, в том числе и Китай. У Вашингтона есть только стремление сеять смуту», – пишет «Хуаньцю шибао», используя и другие яркие эпитеты.

Поскольку «Хуаньцю шибао» является структурным подразделением официальной газеты Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао», ее интерпретация событий и оценки сигнализируют о позиции властей КНР.

Evergrande хочет вернуть свои арестованные средства

Крупнейший китайский застройщик решил нанять независимых юристов и бухгалтеров, чтобы расследовать арест денежных средств своей дочерней компании на общую сумму $2 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Об этом инциденте стало известно на прошлой неделе, после того как были приостановлены торги акциями этого застройщика и его «дочек». Инвесторы с тревогой следят за ситуацией, поскольку совершенно непонятно, кем наложен арест и на каких основаниях. Также Evergrande не опубликовала в оговоренные сроки отчет аудиторской проверки, что вызывает сомнение в достоверности информации о ее долгах и активах. Ранее задолженность девелопера оценивалась в $300 млрд.  

Коротко

Британская нефтегазовая компания BP обратилась к нефтяным компаниям Азии с предложением о продаже своих российских активов. Так, китайские Sinopec Group и China National Petroleum получили предварительное предложение о продаже 20% активов «Роснефти».

Boeing к концу 2022 года запустит производство малых спутников.

В марте инфляция в Германии в годовом выражении ускорилась с 5,1% до 7,3%. Это рекордный показатель с момента объединения Западной и Восточной Германии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают