ОПЕК+ увеличивает квоту на добычу нефти на 432 тыс. б/с

Обязательства Казахстана на май составят 1,638 млн баррелей в сутки

Министры ОПЕК+ проголосовали за увеличение с мая квоты на добычу нефти на 432 тыс. б/с, сообщает «Интерфакс».

Ранее министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить квоту на добычу нефти на 432 тыс. б/с, сообщили источники агентства «Интерфакс».

Таким образом, в решение имплементировано увеличение с мая 2022 года референтной базы на 1,63 млн б/с, от которой отсчитывается снижение уровня добычи.

По расчетам агентства, это вызовет практически незаметное увеличение квоты для каждой страны.

В июле 2021 года ОПЕК+ было принято решение повысить с мая 2022 года уровни отсчета снижения производства для пяти стран. Для Саудовской Аравии и России – с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ – с 3,2 до 3,5 млн б/с, для Ирака – с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта – с 2,8 до 2,96 млн б/с – всего на 1,63 млн б/с. Однако еще тогда было заявлено, что, несмотря на повышение референтных уровней, квоты на добычу с мая все равно будут повышаться на 400 тыс. б/с до полного свертывания сокращений (в июле составляли 5,8 млн б/с от уровня октября 2018 года, у РФ и Саудовской Аравии отдельные референтные базы). Такими темпами сокращения будут полностью свернуты в сентябре 2022 года, на конец апреля – 2,2 млн б/с.

Таким образом, квота России и Саудовской Аравии на добычу нефти с мая – 10,549 млн б/с.

Как говорится в пресс-релизе, в ходе встречи было отмечено, «что сохраняющиеся фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус по прогнозам указывают на хорошо сбалансированный рынок, а нынешняя волатильность не вызвана фундаментальными факторами, но текущими геополитическими событиями».

В ОПЕК+ также подчеркнули важность соблюдения соглашения и компенсации недосокращенной добычи отстающими странами до конца июня 2022 года.

Следующая встреча министров назначена на 5 мая.

Обязательства Казахстана в рамках соглашения ОПЕК + на май 2022 года составят 1,638 млн б/с., сообщила пресс-служба минэнерго республики. Периодом компенсации перевыполненных объемов остается конец июня 2022 года, добавили в ведомстве.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают