Пять майнинговых проектов «Астана хаб» получали госпреференции

Счетный комитет выявил ситуацию в результате аудита

Пять компаний, зарегистрированных в международном IT-технопарке «Астана хаб», занимались майнингом криптовалюты и получали преференции от государства. Это не относится к основной цели и задачам хаба.

Ситуацию прокомментировал в кулуарах Счетного комитета глава отдела государственного управления и социальной сферы Счетного комитета РК Акылбай Ибраев, пишет МИА «Казинформ». По его словам, аудит организаций, подведомственных министерству цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК, показал, что на базе «Астана хаба» зарегистрированы проекты, «которые больше заняты майнингом криптовалют, что не относится к основной цели и задачам парка».

«МЦРИАП не обеспечило должным образом мониторинг и контроль. И даже при этом анализ и контроль осуществлялись формально. И из-за этого объективность достижений многих мероприятий сложно оценить», – пояснил Ибраев.

Он уточнил, что майнингом занимались пять компаний, из которых четыре были зарегистрированы как стартаперы и одна как майнинговая организация. Эти компании, по его словам, получили ряд незаконных преференций на общую сумму в 8,5 млрд тенге. Ибраев считает, что такая ситуация стала возможной из-за «коллизий» в законодательстве.

Ситуацию также прокомментировали в МЦРИАП. По словам вице-министра Аскара Жамбакина, такие действия не нанесли ущерба экономике страны.

«Не стоит вопрос о том, что потеряны какие-то средства. Они как субъекты экономики и IT-компании имеют право регистрироваться. Сейчас мы вносим изменения в правила по регистрации, чтобы урегулировать этот вопрос. Любой резидент «Астана хаб» может получить преференции по налогам, по офису и другие меры поддержки», – заверил вице-министр.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают