В Казахстане будут равные права у работающих полный и сокращенный день

На полставки заняты почти полмиллиона казахстанцев

Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты 31 марта приняли проект закона «О ратификации конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени» (конвенция 175). Закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства. Конвенция была принята генеральной конференцией международной организации труда 24 июня 1994 года.

«В соответствии со статьей четвертая конвенция регламентирует вопросы защиты прав и интересов работников, занятых неполное рабочее время, аналогично правам работников, занятых полное рабочее время, в отношении права на ведение коллективных переговоров, безопасности труда, защиты материнства, предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, недопущения дискриминации в области труда и занятий», – сказал представлявший законопроект министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

Конвенция, по его словам, распространяется на все отрасли экономической деятельности за исключением отдельных категорий работников и предприятий.

По данным Бюро национальной статистики, по итогам четвертого квартала 2021 года около 470 тыс. работников в различных отраслях были заняты в режиме неполного рабочего времени. Около половины из них были заняты не менее 20 часов в неделю.

«Большинство из них были заняты в сельском хозяйстве, образовании, промышленности», – сказал министр.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают