В Казахстане наложили арест на имущество бывших топ-менеджеров Delta Bank

Агентство по финмониторингу завершило расследование

В Казахстане завершили расследование против топ-менеджеров АО «Delta Bank» и направили уголовное дело в суд, фигуранты находятся под стражей. Об этом рассказала следователь по особо важным делам Агентства по финмониторингу Салтанат Кушербаева.

По ее словам, бизнесмен Нурлан Тлеубаев, который ранее был осужден за хищение средств по зерновому делу, с 2012 по 2017 год выводил денежные средства банка путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов. Он владел 9,85% акций Delta Bank.

«Наложены аресты на имущество подозреваемых и их близких родственников стоимостью более 48 млрд тенге на пять сахарных заводов, более 20 земельных участков, 70 объектов недвижимости и 40 автотранспортных средств. В том числе наложены аресты на активы, находящиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, Российской Федерации, Латвийской и Чешской Республиках», – говорится в сообщении.

Кушербаева добавила, что ущерб от преступной деятельности составил более 200 млрд тенге, $200 млн и 4 млн евро.

АО «Delta Bank» лишено лицензии на проведение всех банковских операций с 3 ноября 2017 года на основании постановления правления Нацбанка № 194 от 2 ноября 2017 года. Решение специализированного межрайонного экономического суда Алматы о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка вступило в законную силу 25 апреля 2018 года.

В феврале 2021 года сообщалось, что были задержаны бывшие топ-менеджеры АО «Delta Bank» в Алматы. Среди них председатель совета директоров Галина Шалгимбаева, председатель правления Нурбол Самзаев, член правления Кенжегуль Канатпаева.

Отметим, что вкладчики лишенного лицензии АО «Delta Bank» могут обратиться за выплатами в банк-агент АО «Банк ЦентрКредит» до 1 мая 2022 года включительно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают