В РК не будут продлевать период низкого порога достаточности для снятия пенсионных

1 апреля эти показатели должны быть пересмотрены

В министерство труда и социальной защиты населения не поступало предложений о пересмотре сроков увеличения порогов достаточности пенсионных накоплений. Об этом журналистам в кулуарах пленарного заседания сената парламента 31 марта заявил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

Минимальные пороги достаточности пенсионных накоплений, суммы сверх которых могут быть использованы казахстанцами на улучшение жилищных условий, лечение или инвестиционные цели, должны измениться 1 апреля.

«Нам предложений не поступало. Любое предложение министерство рассмотрит, свою позицию предоставит», – сказал Шапкенов, отвечая на соответствующие вопросы.

По его мнению, нужно смотреть на пороги достаточности «через разные призмы».

«Допустим, в ЕНПФ это средства, которые люди накапливают на свою достойную пенсию. Если мы будем отсюда забирать все деньги, а завтра человек по достижении пенсионного возраста выйдет на самую минимальную пенсию, это разве правильно? Поэтому министерство труда в первую очередь будет защищать права будущих пенсионеров и наша позиция такова, что, когда человек достигнет пенсионного возраста, у человека должна быть адекватная его заработку пенсия», – сказал министр.

29 марта депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил через свой аккаунт в Facebook продлить до конца текущего года действие порогов достаточности пенсионных накоплений. Он отметил, что в последние дни все стали свидетелями огромных очередей в «Отбасы банке».

«Через три дня повышается порог пенсионных накоплений для их использования. На ровном месте опять создан ажиотаж среди населения. Учитывая сложную экономическую и социальную ситуацию, как председатель республиканского общественного совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при партии AMANAT, призываю правительство продлить срок действия текущих порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений до конца 2022 года», – написал депутат.

Жамалов напомнил, что в декабре прошлого года Минтруда и ЕНПФ повысили порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, что вызвало такой большой общественный резонанс, что в итоге пришлось вмешаться президенту и в итоге повышение порога достаточности было отложено до 1 апреля 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают