ВОЗ представила новый план действий по коронавирусу

В организации расписали три возможных сценария развития событий

Всемирная организация здравоохранения описала три возможных сценария развития пандемии в мире в 2022 году. Согласно самому пессимистичному из них, может появиться более заразный и быстро передающийся штамм COVID-19.

Подробностями поделился генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус во время брифинга 30 марта. По его словам, штамм будет продолжать развитие. Несмотря на это, тяжесть заболевания будет постепенно снижаться, считают эксперты.

«Это наш третий стратегический план, и он может и должен стать последним. Основываясь на том, что мы знаем сейчас, наиболее вероятным сценарием является то, что вирус продолжает развиваться, но тяжесть вызываемого им заболевания со временем снижается по мере повышения иммунитета благодаря вакцинации и вследствие перенесенной инфекции», – пояснил Гебрейесус.

Периодические всплески заболеваемости и смертности, отметил он, могут происходить по мере ослабления коллективного иммунитета. Это может потребовать периодической вакцинации для уязвимых групп населения. При оптимистичном сценарии появятся менее тяжелые варианты, и тогда новые составы вакцин и бустеры не понадобятся. При пессимистичном появится более заразный и легко передающийся штамм.

Глава ВОЗ напомнил, что человечество может предотвратить передачу инфекции с помощью масок, соблюдения дистанции, гигиены рук, а также при обеспечении каждому доступа к тестам, лечению и вакцинам.

За прошлую неделю коронавирусом заразились более 10 млн человек, умерли более 45 тыс. человек, накануне организация заявляла о росте летальных исходов на 43%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают