Бывшего руководителя ТОО «Оператор РОП» подозревают в хищении 13 млрд тенге

Итоговую оценку действиям даст суд

Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции задержан бывший управляющий директор ТОО «Оператор РОП», сообщает пресс-служба Антикора на официальном Telegram-канале.

 Его подозревают в совершении хищения денежных средств в сумме свыше 13 млрд тенге. Как сообщили в ведомстве, подозреваемый устанавливал завышенную стоимость утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств, незаконно перечислял их в ТОО Recycling Company. Ущерб государству оценивается как «особо крупный».

Пресс-служба Антикора сообщает, что преступные действия совершались в период 2016–2019 гг. совместно с другими работниками ТОО «Оператор РОП»

С санкции суда подозреваемый заключен под стражу, который даст итоговую правовую оценку его действиям.

 Иная информация не разглашается в соответствии с законодательством РК.

Ранее Антикоррупционная служба Казахстана начала досудебное расследование в отношении бывшего генерального директора ТОО «Оператор РОП» по факту хищения денежных средств предприятия на сумму более 20 млрд тенге.

Бывший генеральный директор ТОО «Оператор РОП» с санкции суда была заключена под стражу. Ранее сообщалось, что по подозрению в совершении коррупционного преступления были также задержаны вице-министр экологии и председатель правления ТОО «Оператор РОП».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых протестов в республике ранее поручил передать функции утилизационного сбора от частной компании ТОО «Оператор РОП» государству. По некоторым данным, «Оператор РОП» принадлежит младшей дочери первого президента Казахстана Алие Назарбаевой.

Правительство Казахстана передало эту функцию АО «Жасыл даму», деятельность ТОО «Оператор РОП» в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами была прекращена.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают