Интервенции запасов нефти США, рублевые расчеты за газ, делистинг компаний в Америке

Главные темы мировых СМИ на 31 марта

США вместе с союзниками готовит рекордное освобождение нефти из стратегических резервов, чтобы понизить ее цену, а Россия настаивает на оплате в рублях за поставленный газ и готовится запустить совместную с Индией альтернативную платформу для международных транзакций.

Акции Baidu рухнули на 8,04% из-за угрозы делистинга

Американские регуляторы усиливают давление на китайские компании, акции которых размещены на биржах в США. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила веб-компанию Baidu, что может исключить ее с американских фондовых бирж, если она не выполнит требования по аудиту, сообщает Business Insider. После этой новости бумаги компании по итогам торгов на NASDAQ упали на 8,04%. Ранее SEC добавляла Baidu в числе Weibo и iQiyi в предварительный список компаний, которым грозит делистинг. Baidu опубликовала заявление, в котором говорится о стремлении «сохранить листинг как на Nasdaq, так и на фондовой бирже Гонконга».

В прошлом году фондовый рынок США покинули десятки китайских компаний, поскольку оказались защиты в тисках требований двух регуляторов – американского, требующего сдачи отчетности по своим стандартам, и китайского, который требует защиты национальных интересов и персональных данных. 

США готовится увеличить предложение на рынке нефти

Мировые цены на нефть ускорили падение до 5-6% после заявления Вашингтона о подготовке высвобождения из стратегического резерва 1 млн баррелей в сутки в течение полугода. Вместе с союзниками США за полгода планирует вывести на рынок 180 млн баррелей, чтобы сбить цену нефти, сообщает Market Watch. В прошлом году США уже проводили интервенции, пытался сбить цену и Китай, высвобождая свои резервы. Однако эффект от этих мер был кратковременный.

Между тем ОПЕК+ вчера решил не увеличивать добычу нефти с мая больше, чем было согласовано ранее (+432 тыс. баррелей в сутки).

Путин объяснил механизм рублевых расчетов за газ

Чтобы приобрести российский природный газ с 1 апреля иностранные компании из «недружественных стран» должны открыть рублевые счета в российских банках. С них и будет проходить оплата, пояснил Владимир Путин. В противном случае действующие контракты будут остановлены. Путин также заявил, что Запад, заморозив валютные счета России, фактически получил часть российского газа бесплатно: «Они его получили, заплатили нам в евро, которые потом сами же и заморозили».

Goldman Sachs ждет «негативные сюрпризы» в сезоне отчетности

Как сообщает Bloomberg, повышение процентных ставок, сохранение геополитической напряженности и пандемия создали трудности для компаний в первом квартале 2022 года. В связи с этим ожидается много «негативных сюрпризов» в отношении прибыли. Пересмотры будут, прежде всего, в секторе потребительских товаров. В Goldman Sachs ожидают, что S&P 500 завершит 2022 год на отметке 4 700 пунктов. По его мнению, в случае рецессии в США индекс может упасть до 3 600 пунктов.

Американские акции показали худший квартал за два года

Американские фондовые индексы резко упали в конце первого квартала в четверг, а в целом они продемонстрировали самое большое квартальное снижение за два года, сообщает Reuters. Оптимизм по поводу возможного мирного соглашения между Украиной и Россией смог стимулировать рост акций в начале недели, надежды быстро испарились. За квартал S&P 500 упал на 4,9%, Dow — на 4,6%, а Nasdaq — на 9,1%, но в марте S&P 500 вырос на 3,6%, Dow — на 2,3%, а Nasdaq — на 3,4%.

Apple разрабатывает собственную финтех-инфраструктуру

Для обработки платежей компания готовит свою инфраструктуру, чтобы снизить зависимость от внешних финтех-партнёров. Также она сможет выйти на рынок финансовых услуг, сообщает Bloomberg. В частности, готовится выпуск кредитной карты под брендом Apple, системы переводов и безналичной оплаты.

Индия и Россия завершили работу над альтернативной платформой транзакций

Новая система позиционируется как замена SWIFT, сообщает газета The Economic Times (Индия) со ссылкой на свои источники. Она будет размещена в штаб-квартире Резервного банка Индии и будет введена в действие в течение недели. Это поможет обеспечить беспрепятственную оплату по сделкам в рупиях и рублях.

Коротко

Акции Weibo выросли на 8% на фондовой бирже NASDAQ после объявления об обратном выкупе акций на $500 млн.

Индекс Мосбиржи вырос на 7,6%, причем впервые за месяц ни одна акция не завершила торги снижением.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают